Выделения у женщин: норма и патология

Выделения у женщин: норма и патология
У каждой слизистой оболочки есть свой, свойственный только ей в физиологическом плане секрет. Большинство женщин уделяет очень пристальное внимание своему здоровью и это правильно. Нужно присматриваться к себе, прислушиваться к своему организму, чтобы предотвратить возможные заболевания и их последствия.


Часто к гинекологу идут представительницы прекрасного пола только с одной жалобой – наличие обильных или не очень обильных влагалищных выделений. Они считает это отклонением от нормы. На самом деле это так же естественно, как выделение во рту или пищеварительном тракте. Задача врачей выяснить причину этих выделений и если причин для тревоги нет попытаться донести до женщин информацию о том, что избавляться от выделений нет причины, а иногда это может быть даже вредно. Но это лишь в том случае, когда выделения считаются нормой. В противном случае визит к врачу просто неизбежен потому, что выделения могут символизировать о каком-нибудь заболевании, требующем немедленного медикаментозного лечения, а может быть даже и хирургического вмешательства.

Прежде, чем говорить о том, какие влагалищные выделения считаются нормой, а какие патологией надо иметь хоть малейшее представление о них вообще.

В состав их входит 6-12 разных элементов микроорганизмов, слизь и эпителий, который вырабатывается на шейке матки и отвергаясь от нее распространяется по всему влагалищу.

Что считать нормой выделений

Нормальные влагалищные выделения подразделяются на несколько видов. Зависит это от общего состояния женского организма, ее возраста и гормонального фона. Наличие и отсутствие половой жизни тоже играет при этом не последнюю роль.

Количество и консистенция выделений из влагалища изменяется, зависимо от менструального цикла. Во время первой фазы менструального цикла выделения совсем скудные и бесцветные. Во время овуляции их становится в два раза больше и цвет они могут приобретать бежевый. После овуляции количество выделений снова идет на убыль, и они приобретают кремовую консистенцию. Все эти признаки характерны для женщин от начала менструального цикла и до периода перед наступлением климакса.

Следует заметить, что влагалищные выделения могут изменяться от разных обстоятельств, например, при смене полового партнера. Происходит это потому, что в половых путях появляется незнакомая микрофлора. Со временем же все становится на свои места и состояние выделений из влагалища приходит в норму.

Никакого запаха нормальные влагалищные выделения не имеют. Зуд, жжение, дискомфорт могут говорить лишь о том, что в женском организме не все в порядке.

Норма выделений

Выделения при эрозии шейки матки

Часто встречающейся женской болезнью, протекающей без особых беспокойств и признаков, является эрозия шейки матки. Состав эпителиального слоя шейки матки нарушается, на ней появляется небольшая ранка, которая, если не обращать на нее внимания и не принимать соответственные меры может превратиться в онкологическую болезнь. В основном, ни самочувствие женщины, ни ее влагалищные выделения не изменяются. Но у некоторых женщин появляются коричневые выделения при эрозии, они особенно заметны во время и после секса.

Эрозию шейки матки лечат несколькими методами. Одним из наиболее эффективных является ее прижигание. Кровянистые выделения после прижигания эрозии шейки матки некоторое время считаются нормой. Это говорит о том, что слизистая оболочка влагалища постепенно восстанавливается после процедуры и болезнь отступает.

Выделения при молочнице

Если зудит и жжет в промежности женщине следует без промедления пойти к врачу и сдать мазок. Велика вероятность, что у нее молочница. Кроме этого можно заметить небольшие крупицы белых выделений на стенках влагалища, которые легко от него отделяются. С каждым днем площадь под этими выделениями становится все больше и зуд увеличивается. Цвет и консистенция выделений при молочнице говорит о том, как протекает болезнь и какой ее характер. Чаще всего, если молочница протекает без осложнений и ее не сопровождают какие-то другие заболевание мочеполовой сферы выделения из влагалища белые.

Желтые выделения при молочнице признак того, что в них есть много лейкоцитов, а это в свою очередь сигнализирует о серьезном воспалительном процессе в половой системе. Часто подобные выделения говорят о таких заболеваниях, как гонорея и трихомоноз. Также они могут свидетельствовать о дисбактериозе влагалища. Врачи утверждают, что «желтая» молочница без лечения не исчезнет. С ней надо вести упорную медикаментозную борьбу, искать виновника инфекции и избавляться от проблемы.

Выделения при молочнице

Некоторые женщины замечают за несколько дней до менструации розовые выделения из влагалища. Розовые выделения при молочнице не опасны, если врач уже назначил курс лечения. Такие выделения могут вызвать гормональные противозачаточные препараты. Также наличие внутриматочной спирали может окрасить выделения при молочнице в розовый цвет. Об этих изменениях следует сообщить своему гинекологу. Возможно, контрацептивы временно ему придется отменить до прохождения полного курса лечения от молочницы.

Выделения при кисте яичника

Киста яичника так же, как и эрозия шейки матки чаще всего никак себя не проявляет. Ее можно обнаружить во время УЗИ, Образуется киста по причине того, что иногда созревшая яйцеклетка не лопается, а сохраняется в фолликуле. На протяжении некоторого времени фолликул растет и увеличивается в своих размерах. Два, а то и три менструальных цикла подряд фолликулы не лопаются, а образовывают кисты. Причин образования кист яичников существует много, некоторые из них стоит перечислить:

  • нарушен гормональный баланс организма из-за заболевания эндокринной системы, а также после приема некоторых медицинских препаратов;
  • воспалительные заболевания в малом тазу;
  • спаечные процессы в районе малого таза;
  • хирургическое вмешательство на органах мочеполовой системы;
  • аборт;
  • нарушение в менструальном цикле;
  • склонность к ожирению;
  • вредные привычки, в том числе курение;
  • сбой в менструальном цикле;
  • ранние менархе, в 11 лет;
  • стрессовые ситуации, перемена климата и неблагоприятная экологическая среда;
  • перемены в организме во время климакса.

Женщины,  у которых киста яичника должны быть под постоянным наблюдением врача. Бывали случаи, что через 2-3 менструальных цикла киста сама постепенно рассасывалась, при этом были заметны выделения не совсем соответствующие норме.

Выделения при кисте

Для того, чтобы избежать подобных проблем женщине необходимо:

  • посещать гинеколога один раз в шесть месяцев;
  • один раз в год сдавать мазок на состояние микрофлоры влагалища;.
  • во время полового акта пользоваться презервативами;
  • правильно питаться;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены;.
  • стараться не переохлаждать организм;
  • не вести беспорядочную половую жизнь.

Прислушиваясь к этим советам можно избежать многих проблем и избежать многих болезней. Если же болезнь вас все-таки настигла и это видно по выделениям из влагалища лучше не заниматься самолечением, а полностью довериться своему лечащему врачу.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, гинекология

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе