Воспаление тройничного нерва: симптоматика и лечение

Воспаление тройничного нерва: симптоматика и лечение
Тройничный нерв расположен в лицевой части, а поскольку люди не закрывают лицо даже зимой, его легко можно застудить. Для этого достаточно всего лишь оказаться на сильном сквозняке или некоторое время пребывать в холоде. Воспаление тройничного нерва – это всегда некстати. Кроме сильной боли заболевание сопровождают и другие неприятности, которые могут перерасти в серьезную проблему.


Тройничный нерв очень важен, ведь он отвечает за чувствительность глаз, подвижность мимических мышц, обеспечивает ткани желез нервными клетками. Внешне он напоминает узел с тремя ответвлениями: над бровями проходит глазная ветвь, по обеим сторонам от носа немного ниже глаз – верхнечелюстная, а от уголков рта к подбородку тянется еще одна его ветка – нижнечелюстной нерв. Воспалиться эта сложная система может по разным причинам. Наиболее частыми медики называют следующие:

• переохлаждение;

• механическое воздействие (удары, травмы);

• заболевания лор-органов;

• нервное перенапряжение;

• неправильный прикус;

• наличие герпетической инфекции;

• неквалифицированное лечение стоматологических и простудных заболеваний;

• возрастное ухудшение кровообращения;

• пищевое отравление.

По статистике тройничный нерв чаще воспаляется у тех, кто достиг 40-летнего возраста. В группе риска также пожилые люди, страдающие различными сосудистыми патологиями (гипертония, атеросклероз, эндартериит и прочие). Чтобы вовремя начать лечение воспаления тройничного нерва, необходимо распознать его симптомы и выяснить причину. Для специалиста это не представляет особой сложности, так как данный недуг почти всегда сопровождается характерными, ярко выраженными симптомами, и приписать их какому-нибудь другому недугу практически невозможно.

Симптоматика

В большинстве случаев воспалившийся тройничный нерв заявляет о своем состоянии внезапными приступами резкой боли в нижней части лица, вокруг носа или под глазами. Как правило, сначала человек ощущает покалывания, постепенно перерастающие в мучительную боль и судорожные сокращения лицевых мышц. Такой приступ может продолжаться до 2 минут.

Онемение отдельного участка на лице – еще один явный признак невралгии тройничного нерва. Недуг также может проявляться внезапным слезотечением, усиленным выделением носового секрета, расширением зрачков, появлением во рту металлического привкуса, непроизвольными жевательными движениями.

В зависимости от участка и степени поражения боль может локализоваться на одной стороне лица. Приступ легко спровоцировать даже легким прикосновением к той точке, куда выходит ветвь воспалившегося нерва. Нередко это происходит во время умывания или при пережевывании пищи.

Тройничный нерв

Воспаление глазного тройничного нерва (верхняя ветвь)

При поражении тройничного нерва глаза в глазнице, области лба или виска ощущается боль различного характера (стреляющая, дергающая, похожая на удар электротока). Врач может определить, что поражена именно эта часть тройничного нерва, методом проверки роговичного и надбровного рефлексов. На болезнь укажет их отсутствие. После прикосновения ватки к роговице (раздражения роговицы) или ударе неврологическим молоточком либо по переносице, либо по надбровной дуге веки должны смыкаться. Если этого не происходит, значит, рефлексов нет, что является поводом вполне обоснованно заподозрить воспаление глазного тройничного нерва и назначить дополнительное обследование.

Воспаление верхнечелюстного тройничного нерва (средняя ветвь)

О поражении этой ветви свидетельствует ряд характерных признаков. Пациенты чаще всего жалуются на боли в наружном углу глаза, нижнем веке, верхней челюсти или части щеки, в верхнем зубном ряду. Они могут появляться самостоятельно или вследствие механического воздействия (например, во время бритья или чистки зубов). Чтобы точно определить пораженную зону, невропатолог проводит тщательный осмотр и ориентируется на жалобы больного.

Воспаление нижнечелюстного тройничного нерва (нижняя ветвь)

При одностороннем поражении нижнечелюстного нерва наблюдается снижение вкусовой чувствительности соответствующей стороны языка, в отдельных случаях она исчезает полностью. Если воспаление затронуло двигательное ядро нерва, возможен парез жевательных мышц. Такая патология сопровождается открытием рта со стороны пораженного нерва по причине нарушения двигательной иннервации. Двустороннее воспаление может привести к отвисанию нижней челюсти.

Лечение тройничного нерва

Методы лечения

По большому счету лечение невралгии тройничного нерва сводится к одному – снятию болевого синдрома. Обычно это достигается с помощью противовоспалительных, анальгезирующих и противоэпилептических медпрепаратов. В качестве дополнительных средств назначаются биостимуляторы и витамины (преимущественно группы В). Что касается применения физиотерапии в лечении тройничного нерва, то она может состоять из одной или нескольких физиотерапевтических процедур. Сюда относятся:

• дарсонвализация (лечение импульсивным высокочастотным током);

• диадинамотерапия (лечение токами разной частоты);

• фонофорез (комбинированное лечение ультразвуком и медикаментами);

• фототерапия (лечение инфракрасным и ультрафиолетовым излучением);

• иглорефлексотерапия (лечение с помощью специальных игл).

В исключительных случаях, когда болезнь принимает серьезную форму, для лечения пораженного нерва могут применяться новокаиновые и спиртовые блокады.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе