Счастье материнства – устранение причин бесплодия

Счастье материнства – устранение причин бесплодия
Если женщине не удается забеременеть и родить здорового малыша, то первое что необходимо сделать – это установить причину нарушения репродуктивной функции. Многие врачи сегодня делят бесплодие на абсолютное и относительное. К абсолютному бесплодию относится такие нарушения как отсутствие придатков матки, или матки целиком. Относительно, как правило, временное явление и при надлежащем лечении приводит к заявленным результатам.


На сегодняшний день относительное бесплодие разделяют на первичное и вторичное. О первичном идет речь в тот момент, если молодая пара не имеющая отклонения в здоровье не может зачать ребенка в течение одного года. О вторичном бесплодии говорят когда зачатие происходит, но по каким-то обстоятельствам беременность не заканчивается родами (выкидыш, замершая, внематочная беременность). Лечение женского бесплодия в настоящее время при своевременном и грамотном подходе дает хорошие результаты даже самым отчаявшимся парам. Для того чтобы лечение принесло пользу. Необходимо четко установить причину данного недуга.

Распространенные причины патологии

  • Бесплодие часто связано с нарушениями эндокринной системы, при которых гормон в яичниках вырабатывается в неправильных количествах, что влечет за собой неполное созревание яйцеклетки. Зачастую к эндокринным причинам бесплодия относятся и причины неэндокринного характера, а именно: стрессы, нарушения обмена веществ. При любой причине таких нарушений ключевым моментом является сбой фаз созревания яйцеклетки.  
  • Спаечный процесс в органах малого таза, который влечет за собой разрастание ткани эндометрия (эндометриоз), нередко нарушают проходимость маточных труб, являясь причиной трубно-перитониального бесплодия. Образование спаек – это слияние (соединение) органов или их стенок, которое влечет за собой нарушение их подвижности и функциональности. Для данной патологии характерна своя закономерность. Она возникает, как правило, при операционном вмешательстве, долгом протекании скрытой инфекции, плохом или недостаточном лечении воспалений органов малого таза.
  • Анатомические дефекты в развитии матки также нередко становятся причиной бесплодия у женщин. Удвоение, изменение формы, наличие опухолей и патологий эндометрия зачастую препятствуют наступлению беременности.  Выявлением отклонений и лечением заболеваний органов малого таза занимается врач-гинеколог. Лечение, как правило, состоит из обследования, приема медикаментов или в отдельных случаях хирургического вмешательства.
  • Недостаточность хромосомного набора ведет к стерильности женщины и отсутствии выработки ее органами яйцеклеток. Данная патология встречается крайне редко.
  • В некоторых случаях женщина не может забеременеть вследствие аномального развития либо частичного отсутствия детородных органов (например, маточных труб или яичников).

Лечение бесплодия

Но данное отклонение не является категоричным, поскольку существует несколько способов решения проблемы. Пациентке могут быть предложены следующие варианты:

-Экстракорпоральное оплодотворение (процедуры ЭКО/ИКСИ);
-Донорские программы;
-Суррогатное материнство.

Специалист, который ведет наблюдение за пациенткой, после сдачи необходимых анализов сможет назначить комплекс мероприятий, в последствии которого женщина сможет стать матерью. Для этого ему необходимо выявить и устранить причину патологии, используя современные репродуктивные технологии и накопленные опыт и знания.

Какое обследование необходимо пройти?

Прежде всего, женщине назначается УЗИ органов малого таза. Наряду с этой процедурой производится забор мазков на выявление возможных инфекций и бактериологические посевы на определение условно-патогенной флоры. Исследуется гормональный профиль, а также иммунологическая совместимость партнеров.

Дополнительно может быть назначена консультация эндокринолога, иммунолога и флеболога которые должны выявить наличие патологий, либо подтвердить отсутствие отклонений.

Основной задачей лечения бесплодия является устранение причин, которые препятствуют наступлению и продолжению беременности. В процессе лечения выравнивается гормональный фон пациентки, восстанавливается проходимость маточных труб, устраняется эндометриоз, проводится противовоспалительная и противоинфекционная терапия. После курса лечения беременность наступает, как правило, у 60-80% женщин репродуктивного возраста. Предварительное обследование и лечение не приносят ни матери ни плоду негативного последствия. После родоразрешения женщина восстанавливается, вместе с ней восстанавливается ее гормональный фон.

Одним из неприятных последствий беременностей и родов может стать измененная форма наружных половых органов, которая сопровождается дискомфортом физического и психологического характера. Интимная пластика после родов, – это операция, позволяющая восстановить эстетику и функцию половых губ женщины. После данной операции фертильность женщины увеличивается в разы, пропадает сухость влагалища, непроизвольное мочеиспускание.

Хирургическим путем устраняются такие дефекты, как послеродовые и травматические рубцы промежности и влагалища, ассиметричная форма малых половых губ и т.п. Корректирующая операция по восстановлению внешнего вида интимных органов поможет женщине повысить самооценку и избавиться от ненужных комплексов.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, бесплодие, материнство, после родов

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе