Стимуляция овуляции: на пути к счастливому материнству

Стимуляция овуляции: на пути к счастливому материнству
Стремление к созданию семьи и продолжению рода заложено в нас природой, но многие пары в настоящее время сталкиваются с проблемой бесплодия. Такого рода неприятность может возникнуть как при планировании первой беременности, так и при желании рождения второго и последующих детей.


Одной из наиболее распространенных причин бесплодия может быть дисфункция яичников, а именно отсутствие или слабая овуляция. Это является серьезным поводом для обращения к врачу и назначения дальнейшего лечения.

Овуляция, если говорить научным языком, это высвобождение яйцеклетки из яичника в брюшную полость как результат разрыва фолликула. Если на выходе яйцеклетка встречается со сперматозоидом, то происходит ее оплодотворение, после чего наступает беременность. Это сложный физиологический процесс, и любые отклонения или нарушения работы женского организма могут повлиять на репродуктивную функцию. Искусственная стимуляция овуляции в таких случаях нередко становится решением проблемы бесплодия. 

В каких случаях необходима стимуляция овуляции

Наступление овуляции является одним из основополагающих факторов для наступления беременности, и нарушение данной фазы менструального цикла зачастую может стать одной из причин бесплодия.

Стимулирование овуляции показано женщинам у которых яйцеклетки не созревают полностью, нерегулярное наступление овуляции, поликистоз яичников, избыточный вес, или постоянные нервные перенапряжения.

Искусственную стимуляцию яичников может назначить только врач, и не нужно бездумно глотать таблетки. Паника в этот момент самый первый враг.  В том случае если женщина не может забеременеть в течение года при отсутствии других негативных факторов, врач проведёт нужное обследование и назначит лечение. Женщинам старше 35 лет стоит обратиться к врачу, если не удаётся забеременеть дольше чем 6 месяцев. И главное при этом выбор квалифицированных специалистов.

Стимуляция овуляции

При первичном обследовании нужно сделать следующее:

- анализы на ВИЧ и венерические заболевания;

- мазок (у женщины);

- посевы на исключение хламидий, уреаплазмы, трихомониаза и т.д.;

- анализы на гормоны;

- УЗИ молочных желёз;

- обязательно УЗИ-контроль в течение 3-4х циклов овуляции, для выявления нарушений;

- и самое главное – исследование проходимости маточных труб, поскольку именно этот фактор является одним из основных при планировании беременности.

Партнёру обязательно нужно сдать спермограмму. В большинстве случаев именно «ленивые сперматозоиды» являются причиной бездетности пары. Так же одной из причин бесплодия может стать «несовместимости партнёров». Если такое случается, то врач может порекомендовать искусственную инсеминацию.

Препараты для стимулирования овуляторной фазы

Существуют различные методы стимуляции овуляции в виде таблеток и уколов. Эти медикаменты относятся к средней ценовой категории и вполне доступны широкому кругу потребителей.

При нерациональном приеме лекарственных препаратов вместо положительного результата, можно получить лишь множество побочных эффектов. Так что перед применением таблеток для стимуляции овуляции стоит пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Спорт, правильная диета и вообще смена режима питания, отказ от курения и алкоголя, а что ещё не маловажно от фаст-фуда, могут заметно повлиять на детородную функцию организма. Не стоит забывать про дополнительные приемы витаминных комплексов.

Как стимулировать овуляцию

Период приема лекарственных средств для наступления овуляции должен определять только лечащий врач. Не стоит применять препараты слишком долго, так как вместо желаемой беременности может наступить ранний климакс. Осторожность и бдительность должны присутствовать при приёме любых препаратов, и если врач назначает таблетки для стимуляции овуляции без предварительного обследования – смените врача!

К наиболее распространённым методам медикаментозной стимуляции овуляции относятся:

Клостилбегит – его назначают обычно в первую очередь. Этот препарат уменьшает выработку такого гормона как эстроген, за счёт чего повышается рост гонадотропных гормонов (гормоны, отвечающие за рост фолликула). Применяют так же и мужчины, в том случае если у них выявлено низкое количество сперматозоидов.

Пурегон – является гонадотропным, фолликулостимулирущим препаратом. Применяется в виде инъекций. Данный препарат способствует росту фолликулов и стимулирует синтез эстрогенов при некоторых нарушениях функций яичников. Так же применяется при методиках ЭКО/ПЭ, ВМИ и ИКСИ.

Меногон – применяется при поликистозе яичников, неполноценном созревании фолликула и т.д. Стимулирует рост фолликулов, повышает уровень ФСГ. Доза подбирается индивидуально, согласно результатам УЗИ.

В случае положительного результата применения овуляторная фаза менструального цикла не заставит себя долго ждать. И если УЗИ это покажет, далее назначаются инъекции ХГч (хорионический гонадотропин человека). К ним относятся «Профази», «Гонакор», «Прегнил», «Хорагон».

Как стимулировать овуляцию народными методами

Конечно, при таком диагнозе как бесплодие, все методы стимуляции овуляции хороши, и наряду с медикаментозным лечением возможны и народные методы борьбы за детородную функцию.

Травяные настои – шалфей, боровая матка, красная щётка, все эти травы обладают целебными свойствами и являются отличными стимуляторами овуляции. Правильное применение может дать положительный результат и долгожданную беременность.

Ароматерапия – при купании добавить в ванну несколько капель эфирных масел шалфея, кипариса, аниса, базилика. Масло лаванды или розовой герани поспособствует стабилизации гормонального фона.

Искусственная стимуляция овуляции в домашних условиях должна проходить под строгим наблюдением лечащего врача, и только при показаниях к ней, в противном случае это может повлечь за собой множество других проблем со здоровьем.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

овуляция, беременность, материнство

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе