Простуда на губе. Как быстро избавиться от герпеса

Простуда на губе. Как быстро избавиться от герпеса
Герпес или простуда на губах, вызваны нахождением патогенных микроорганизмов, которые присутствуют у 90% жителей нашей планеты. Вирус является довольно живучим и заразным, что объясняет его широкое распространение. В тот или иной период времени, это заболевание дает о себе знать дискомфортом, жжением, зудом, мелкими пузырьками - везикулами, которые чаще всего имеют локализацию на губах, также могут быть расположены на крыльях носа, слизистых оболочках рта и глаз.


Сдерживаемый иммунной системой, вирус способен не проявлять себя годами. Но как только защитные функции организма ослабевают, на поверхность вырываются самые неприятные последствия герпеса.

Вирус простого герпеса имеет много разновидностей, но основным симптомом его является возникновение мелких водянистых прыщиков на слизистых оболочках, которые сопровождаются зудом и жжением.

Лечение герпеса

В медицине, принято разделение герпеса на три основных вида:

Герпес на губах – заболевание, вызванное действием вируса 1 типа.

Половой герпес – характеризуется высыпаниями на половых органах как у мужчин, так и у женщин. Вызывается вирусом 2 типа.

Герпес на теле (опоясывающий) – вызывается вирусом 3 типа. Ветрянка в детском возрасте – один из первичных признаков проникновения вируса в организм.

Первый и второй тип объединены, и в медицинской терминологии могут встречаться как «Вирус простого герпеса» - (ВПГ).

Диагностика

Для врача, специализирующегося на вирусных заболеваниях, не составит труда определить простой герпеса по заявленным симптомам. В зависимости от особенностей течения болезни, длительности или наличия отягощающих факторов, может понадобиться специальное исследование содержимого пузырьков.

Диагностика герпеса

Симптомы заражения герпесом

После заражения, вирус может не проявлять себя на протяжении нескольких лет. В период простудных заболеваний, когда иммунитет ослабевает, болезнь дает о себе знать. Как правило, наиболее частыми периодами заражения и рецидивов герпеса является осенний период и ранняя весна.

При заболевании герпесом 1 типа (ВПГ -1), основными симптомами является поражение кожных и слизистых покровов области губ, носа, в некоторых случаях могут наблюдаться повреждения слизистой оболочки глаза, ротовой полости. За 7-10 дней до начала высыпаний может наблюдаться жжение, зуд, гиперемия. В особых случаях герпес может дать о себе знать в течение 10-12 часов после воздействия негативных факторов на организм.  Наиболее частыми предшественниками простуды на губах являются:

 

- вирусные заболевания ОРВИ, ГРИПП, в том числе и обострение хронических болезней;

- переохлаждение;

- снижение иммунитета вследствие переутомления и частых стрессов;

- жесткие и моно-диеты;

- авитаминоз;

- курение;

- гормональные нарушения.

 

У женщин, в отличие от мужчин, есть еще два периода, связанного с большим риском заболевания и рецидивов простого герпеса. Это менструальные дни и беременность с последующими родами. Эти периоды наиболее вероятного снижения иммунитета, приводят к рецидивам заболевания.

Герпес на губах для одних, может ограничиваться малочисленными высыпаниями, для других это особая угроза для здоровья. К примеру, у онкологических больных, у зараженных СПИДом, вирус простого герпеса может вызывать поражения внутренних органов, что требует длительного и серьезного лечения.

Лечения герпеса

На сегодняшний день, фармакологические компании не могут предложить 100% эффективного лекарства от вируса простого герпеса. Однако, существуют противовирусные препараты, которые поглощают развитие ВПГ-1 в организме человека. Основным действием при лечении данного заболевания направлено на устранение симптомов.

Хорошее местное воздействие оказывают противовирусные мази на высыпания. Они мгновенно борются с вирусом, способствуя снятию боли и неприятных ощущений. На сегодняшний день это целый список мазей, которые помогут эффективно бороться с герпесом на губах:

Ацикловир;

Зовиракс;

Виворакс;

Панавир-гель;

Фенистил-Пенцивир.

мазь от герпеса

Основным действием мазей от простуды на губах является их способность угнетать процессы размножения вируса в тканях и восстанавливать поврежденные области слизистой. Как правило, в их состав входит активное противовирусное вещество, которое борется с симптомами заболевания: валацикровир, ацикловир, пенцикловир, экстракты растений. Заживляющий эффект основан на действии входящих в состав мазей веществ: вазелиновое масло, пропиленгликоль, воск эмульсионный и др.

Одновременно с наружным применением мазей от герпеса целесообразно бороться с вирусом и изнутри. Как правило, медики назначаю одновременный прием противовирусных таблеток для более эффективного лечения. Основным действующим веществом также является – цикловир в различных комбинациях.

Лечение герпеса

Применять средства против герпеса можно при самых первых симптомах покалывания и жжения на губах, воспалениях в области крыльев носа. Частоту и количество применяемых противовирусных средств вы можете узнать из инструкции. Как правило, ударная доза должна быть получена организмом в течение первых 8 часов после выявления симптомов Главный момент, на который стоит обратить внимание при лечении – это не допускать пересыхания поверхности кожи на зараженных участках. Это может привести к появлению трещин и инфицированию более глубоких слоев эпидермиса.

Народные методы борьбы с простудой на губах

Склонность к заболеванию герпесом не столь новое явление. Поэтому существует масса методов борьбы с простудой на губах в домашних условиях, пришедших к нам от наших предков.

Настойка прополиса – обладает ярко выраженным эффектом при лечении заболеваний, вызванного вирусами простого герпеса. Поскольку прополис настаивается на спирте, через 15-20 минут после прижигания пораженных областей данным средством рекомендуется использовать мягкий и питательный крем или мазь.

Пихтовое масло – обладает отличным противовирусным и противовоспалительным свойством. Маслом следует смазывать пораженные герпесом области. Использовать его необходимо каждые 2,5-3 часа. Если вы выбрали пихтовое масло для лечения простуды на губах, не забывайте смазывать им губы и перед сном.

Настойка календулы – разрушает клетки вируса и оказывает антисептическое воздействие на пораженную область. Благодаря входящему в состав настойки спирту, он отлично прижигает ранки, препятствует развитию и распространению везикула на другие участки кожи.

Зубная паста – известное с детства средство для лечения простуды на губах. Она помогает уменьшить зуд и покалывание в области губ, препятствует развитию заболевания. После применения зубной пасты, когда количество прыщиков уже не увеличивается, целесообразно использование пихтового масла для быстрого заживления ран.

Яичная пленка – является одним из действенных народных средств в борьбе с простудой на губах. Пленка внутренней части яичной скорлупы помогает заживить как обычные прыщи, так и повреждения вызванные вирусом простого герпеса.

Чеснок – это средство довольно эффективно в борьбе со многими вирусными заболеваниями. При первых симптомах возникновения герпеса необходимо смазывать чесночным соком пораженную область. Проводить такую манипуляцию необходимо каждые 2-3 часа, а также перед сном.

Чеснок при герпесе

Сок алоэ – незаменим как при уходе за проблемной кожей лица, так и при высыпаниях герпеса. Смазывайте регулярно пораженную область соком алоэ.

Убрать неприятные симптомы герпеса за час поможет прикладывание кубиков льда к пораженной области.

Мумие при герпесе способно оказать болеутоляющее, регенеративное, противоаллергическое воздействие. Благодаря своему уникальному составу, в который включены смолы, эфирные масла, жирные кислоты - этот препарат оказывает хорошее противовирусное воздействие.

Можно ли герпес на губе мазать зеленкой?

Зеленка способна оказать подсушивающее и дезинфицирующее свойство на везикулы герпеса. Поэтому если кроме зеленки нет ничего под рукой, то можете ее смело использовать, но для обработки используйте ватные палочки. Это позволит точечно обработать необходимую поверхность.

Профилактика герпеса

С любой болезнью как известно лучше всего бороться на стадии профилактики. Соблюдение гигиены и основных правил поможет вам избежать заражения герпесом, а также уменьшить количество рецидивов.

При высыпаниях простуды на губах необходимо тщательно следить за чистотой рук. Не прикасайтесь лишний раз к водянкам герпеса, чтобы избежать его распространение на другие области. Поскольку дискомфорт, вызванный герпесом не позволит вам в ряде случаев полностью обойтись без вмешательства рук, следите за тем, чтобы они были чистые. Если вы случайно или намеренно повредили пузырь, рекомендуется тщательно вымыть руки, а область поражения герпесом дезинфицировать спиртовым раствором. Тщательно соблюдайте это правило при нанесении макияжа, поскольку при помощи кистей и спонжиков вы сможете распространить заболевание на область глаз.

Чтобы избежать заражения других членов семьи во время рецидива вируса герпеса рекомендуется использовать отдельную посуду, полотенце и постельные принадлежности. После того как простуда на губах пройдет, необходимо провести дезинфекцию всех предметов, с которыми вы контактировали в период болезни.

Гигиена при болезни

Поскольку вирус простого герпеса очень заразен, избегайте лишних поцелуев и контакта с людьми, детьми.

При любых заболеваниях вирусной природы, вне зависимости от состояния необходим курс лечения противовирусными препаратами. Они активно борются с развитием различных вирусов и микроорганизмов.

Простуда на губах при ее неожиданном проявлении всегда застает врасплох. Поскольку чаще всего этот недуг встречается у женщин, именно они перерывают тонны информации в различных источниках с целью найти ответ на вопрос - «Как быстро избавиться от герпеса?». Большое количество вариантов в лечении этого недуга поможет вам в самые короткие сроки полностью убрать неприятные симптомы, а щепетильное отношение к своему здоровью убережет от рецидивов болезни.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, красота, лечение народными методами

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе