Пиелонефрит. Особенности диагностики и лечения

Пиелонефрит. Особенности диагностики и лечения
Далеко не все заболевания проходят для женщин без последствий. Именно поэтому так важно тщательно следить за своим здоровьем, при малейших отклонениях проходить полное обследование и лечение. Одним из заболеваний, которые чреваты осложнениями в дальнейшем - пиелонефрит. Для женщин это заболевание особенно коварно, так как рецидивы и осложнения наиболее часто возникают в самый неподходящий момент, например в течение беременности.


Пиелонефрит возникает при воспалительном процессе в почках. Проявляется частыми болями в пояснице, повышением температуры или ознобом, снижением аппетита и общей слабостью. Опасность пиелонефрита заключается в том, что каждое новое обострение разжигает воспаление в новых тканях почек. Со временем воспаленная ткань умирает и на ее месте образуется рубец. По статистике женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз чаще чем мужчины.

Диагностика и лечение пиелонефрита

Полная картина заболевания включает в себя как общие признаки ухудшения состояния, так и местные. Повышение температуры тела, слабость, повышенное потоотделение, рвота, тошнота – относятся к общим симптомам заболевания. Наряду с этими признаками возникает резкая боль со стороны поясницы и подреберья. При сдачи анализов мочи могут наблюдаться изменения в ее составе. Меняется также характер и частота мочеиспускания.

Частым поводом обращения к врачу-урологу является резкая боль под правым или левым ребром. Хотя в последнее время довольно часты случаи бессимптомного течения болезни. Поэтому диагностируется пиелонефрит в некоторых случаях при обследовании по поводу других болезней – артериального давления, мочекаменной болезни и др. Трудность своевременного диагностирования состоит еще и в том, что при развитии субклинической формы пиелонефрита, болезнь может прогрессировать годами без явных признаков.

В лечение пиелонефрита входит терапия против бактерий и употребление антибиотиков. Воспаление снимается достаточно быстро, но это не значит, что очаг устранен. Лечение не прекращается, пока не устранится причина воспаления. Причиной может быть рефлюкс, возникающий при частой переполненности мочевого пузыря. Также опасны цистит, аномалии уретры и мочеточников. Кишечная палочка является частым возбудителем инфекции. Для успешного лечения пиелонефрита врач сначала должен выявить первопричину, а затем выписывать антибиотики для полного курса. Особое значение необходимо уделить диагностики причины заболевания. На этом сайте вы получите подробную информацию о методах диагностики в урологии.

Диагностика пиелонефрита

Острая форма лечится в стационаре. Обязательны: постельный режим, диета и большое потребление воды. В любом случае заболевание не пройдет, пока главная причина возбудителя болезни не будет устранена.

Вследствие отсутствия должного лечения пиелонефрит может перейти в хроническую форму. Он опасен такими осложнениями, как почечная недостаточность, гнойное воспаление.

Хроническая форма постепенно сокращает функциональность ткани почки. В итоге она может перестать функционировать.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют не запускать мочекаменную болезнь и аденому предстательной железы, если таковые имеются. Они наиболее часто способствуют развитию патологии. При болезнях мочевых путей вместе с лекарствами хорошо применять и фитотерапию. Чем быстрее болезнь отступит, тем меньше шанс появления недуга.

У детей особенно высокий риск приобрести инфекцию. Симптомы могут долго и не проявляться, а болезнь быстро развивается в детском организме. Следует сразу отмечать такие тревожные звонки, как изменение настроения, быстрая утомляемость, бледность, энурез.

Важно, что любое лечение должно быть систематическим и длительным.
Назначенный курс провести до конца. После окончания курса особое внимание уделить иммунитету и мочеполовой системе.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе