Нарушение менструального цикла. С чем это связано?

Нарушение менструального цикла. С чем это связано?
Практически у каждой женщины,  в тот или иной период жизни случаются нарушения менструального цикла. Это является одним из самых частых гинекологических расстройств.


Самыми главными причинами данного вида расстройства у женщин  могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, психическими расстройствами, авитаминозом, стрессом, гинекологическими вмешательствами, переменой  климатических условий. Так же это может быть вызвано заболеваниями, не имеющими отношения к инфекционным, эндокринные заболевания, неправильный подбор контрацептивов.


Когда следует говорить о нарушении менструального цикла?

В норме менструальный цикл идет от 21 до 35 дней, при этом он должен быть регулярным. Обычно период менструации  длится  3-5 дней, женщина теряет порядка 100 мл. крови. Так уж устроен наш женский организм, он живет своими правилами, поэтому это все является нормой. Если хоть один из данных факторов нарушен, можно говорить о нарушении менструального цикла.

Самые распространенные нарушения менструального цикла.

Олигоменорея.

Таким термином принято называть редкие менструации, период которых составляет порядка 40 дней. Такое нарушения может встречаться как при регулярных месячных, так и при нерегулярных. Встречается такое, что менструация идет несколько раз в год. Такой вид нарушения сопровождается угревой сыпью и ростом волос по мужскому типу. Иногда к этому примыкает повышение массы тела и отсутствие полового влечения. Главная причина олигоменореи – дисфункция яичников.

Полименорея.

Данный вид нарушения в противовес олигоменорее – длительная и обильная менструация. Перерыв между такими менструациями менее 21 дня. Данный вид нарушения менструального цикла чаще всего вызван с заболеваниями половой системы, и вылечив заболевание, можно привести менструальный цикл в норму.

Альгоменорея, или «болезненные месячные».

Обычно при наступлении дня менструации,  женщина может чувствовать незначительную боль внизу живота, это считается нормой. При альгоменорее боль сильная, может отдавать в брюшную полость  или в бок. В таком случае больно не только ходить, или двигаться, а даже лежать или сидеть очень трудно. Причина данного нарушения менструального цикла нарушение кровоснабжение в органах малого таза, нарушения в гормональной системе, стрессы.

Аменорея.

Аменорея, или отсутствие менструации больше чем на  6 месяцев, может быть первична – в том случае когда менструация не появляется в течении полового созревания (до 16 лет), и вторичная – когда менструация прекращается после того, как уже цикл установлен. Причин у такого вида нарушений множество: генетические заболевания, нарушения в работе гипофиза, нарушение в развитии половых органов и многое другое.

Гиперменорея.

Это случаи, когда менструация идет очень долго и сопровождается большой кровопотерей. В нарушениях такого плана обычно виновна щитовидная железа, эндометриоз и другие заболевания.

Гипоменорея.

Гипоменорея это скудные и редкие менструации. Причина такого вида нарушения может быть за непомерными физическими нагрузками, гормональные нарушения, возраст, близкий к климаксу.


И в заключении хотелось бы сказать, что многие женщины полагают, что нарушение менструального цикла, слишком скудные или наоборот, обильные менструации это особенность их организма. Первое что реагирует на заболевание в организме женщины – это репродуктивная система. Поэтому нарушение менструального цикла это первый сигнал того, что в организме имеются какие-то неполадки. И если вовремя не обратить на это внимание это может обернуться проблемами в будущем. Помните главное это здоровье!



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, менструация, олигоменорея, полименорея, аменорея

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе