Как победить осеннюю депрессию

Как победить осеннюю депрессию
Есть немало понятий, о которых мы судим превратно, потому, что в обществе установились неправильные стереотипы. Например, люди часто путают такие понятия, как духовное и душевное, любовь и влюбленность, депрессия и хандра. А ведь между ними - пропасть. И, как правило, то гнетущее состояние, которое с наступлением дождливой осени, наложившись на накопившиеся стрессы, приводит к унынию - вовсе не депрессия (в клиническом понимании этого слова). Но с ним надо бороться.


К развитию осенней хандры приводит сезонное колебание гормонов радости - серотонина и нарадреналина, а также вторичное снижение гормона сна мелатонина. Тем, кому осень "давит на мозги" слишком сильно, врач может прописать препараты, стимулирующие выработку этих гормонов (нередко их рекомендуют в виде БАДов).

Но в большинстве случаев с проблемой можно бороться с помощью дополнительного освещения дома и на работе. Лучше использовать галогенные и люминесцентные лампы, свет к которым приближен к дневному. Обязательно выходить на улицу днем.

Ароматерапия против депрессии

Существуют множество средств от осенней хандры одна из них - аромотерапия. Ванная с несколькими каплями масла базилика или лаванды снимает усталость и расслабляет тело придавая ему чувство легкости. Цитрусовые ароматы - лимона, мандарина, грейпфрута - повысит работоспособность. Поднимают тонус помогают в меру легкие физические нагрузки: если вы давно хотели начать делать зарядку, то сейчас самое время! Хорошо бы купить абонемент в бассейн. Ешьте бананы и шоколад, в них содержится серотонин. Также диетологи советуют кушать продукты с витаминами группы. В: капусту, морковь, свеклу, зеленый горошек, проращенную пшеницу и овес, горох, апельсины и яблоки.

Ароматерапия против депрессии

Осенняя хандра может проявляться и развиваться вне зависимости от погодных условий и времени года. Едва различимые симптомы осенней хандры в самом начале набирают обороты и в последствии на почве душевных переживаний, страданий, на нервной почве болезнь переходит на ступеньку выше т.е. начинается болезни внутренних органов. Серьезность этой болезни очень высока и требует лечения у специалиста - психоневролога.

Симптомы депрессии

Признаком депрессии считается то состояние человека, когда на протяжении долгого времени (дни, недели, месяцы) он находиться без настроения, нет умственной, физической активности, человек становиться как "амеба", ему ничего не интересно - жизнь становиться серой и скучной. Склоняясь на официальные источники ученые установили что к 2020-му году по количеству заболевших депрессия выйдет на первое место.

Лечение депрессии

Среди симптомов депрессии утром после сна сердце начинает колотится в бешеном ритме, впоследствии через пару часов начинает сбавлять обороты и приходит в норму. Сезонной хандре конечно это не свойственно. Еще один признак депрессии - это пропажа аппетита, особенно проявляется это утром: пища не приносит удовольствие, ухудшается восприятие вкуса. Именно поэтому люди худеют вначале депрессии. Человек может испытывать на себе страх и головную боль, во время езды в транспорте пропадает желание выйти с него наружу. Также преследует депрессию ночная бессонница. Человек после долгих усилий чтоб уснуть резко просыпается среди ночи и мучаясь от недосыпания засыпает только под утро, когда пора вставать на работу.

Попадая в клещи депрессии, человек не может полноценно трудиться, даже если бы хотел. Полноценный жизненный тонус обретает только к вечеру, когда все другие члены семьи собираются спать. Среди симптомов - апатия, потеря интереса к жизни.

Раньше считалось, что от депрессии страдают преимущественно интеллигенты, но на самом деле это не так. Риски связывают: может переходить по наследству, как человек активен, от профессии. А также с личными отношениями. Тревожные, мнительные, внушаемые люди, конечно более подвержены депрессии. Но достаточно даже сильному человеку в течение короткого времени пережить несколько стрессов, и он также будет уязвим, потому что разрушается его условная психологическая защита.

Симптомы депрессии

Глубина и течение депрессии может зависеть от разных обстоятельств например, от возрастной категории. У малолетних, несовершеннолетних детей депрессия проходит очень тяжело, т.к. они еще не адаптировались в жизни. Психологически у них мало опыта, им не за что хвататься , люди постарше , обычно держаться за своих вторых половинок, детей, за свою работу, также могут положиться на своих близких. У несовершеннолетних подростков же играют в этом возрасте гормоны и у них нет никакой ответственности, подростки полностью зависимы от взрослых. Больше всего болеют пожилые люди от депрессии. Они практически не имеют физических нагрузок, ослабла защита гормонов, присутствует множество других заболеваний, которые не позволяют адекватно лечить состояние души. Слабый пол женщины, более подвержены депрессии, чем мужчины, т.к. они переживают и страдают намного глубже чем мужчины, и выходят из этого состояния очень тяжело и болезненно. Связано это потому что женщина может выплеснуть свое горе и переживания слезами, у них есть для этого все особенности гормональной системы защиты. А мужчинам проще всего найдут утешение в спиртном и сигаретах, при этом делая большую ошибку.

Для лечения от депрессии чтоб был результат параллельно назначают антидепрессанты и прописывают психотерапию. Также лечат как вспомогательными методами танцами, рисованием, музыкой и т.д. Большинство антидепрессантов начинают давать результаты через 2-3 недели после начала приема препарата, а лечение занимает месяцы, а то и годы..............

Чтобы депрессия не проявлялась нужно следить за своим душевным состоянием и хорошим настроением. Чаще улыбайтесь, несмотря на осеннюю пору!



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе