Гипертония у женщин: особенности течения заболевания

Гипертония у женщин: особенности течения заболевания
Гипертония – болезнь, которая приносит много страданий и неудобств. Ее приступы порой возникают, казалось бы, на ровном месте и могут продлиться сутки и более. Если не предпринимать соответствующие меры, то все может закончиться плачевно. Последствия гипертонии могут быть самые разные – от гипертонического криза, до инсульта или инфаркта миокарда.


Причины повышения давления

Причин, вызывающих повышение давления множество:  

  • систематические стрессы и переживания;
  •  наследственная предрасположенность;
  •  окружающая среда;
  • некоторые заболевания сердечнососудистой системы и почек;
  •  вредные привычки.

Все эти факторы прямой дорогой ведут к гипертонии.

 У мужчин эти проблемы начинаются раньше, ввиду некоторых физиологических особенностей и немного отличающегося от женского образа жизни. Женщины начинают замечать проблемы со здоровьем во время наступления менопаузы. Именно тогда их организм перестает вырабатывать в достаточном количестве женский гормон эстроген, отвечающий за многие функции в организме. Вместе со многими другими проблемами женщина во время климакса начинает испытывать недомогание и повышение артериального давления.

Если вовремя обратить внимание на симптомы заболевания, многих проблем и тяжелых последствий удастся избежать. Вовремя диагностированное заболевание и своевременное его лечение может привести к полному выздоровлению. Только в большинстве случаев именно эти первые симптомы многими игнорируются, что приводит к тяжелым результатам.

Бывает, что давление резко поднимается у совершенно здорового человека. Это не повод бить тревогу в том случае, если спустя некоторое время давление приходит в норму и больше не повышается. В этом случае нет опасности и риска для жизни.

Слишком частое употребление в пищу соленой и жирной пищи приводит к засорению сосудов. А это, в свою очередь негативно влияет на давление.

Повышается давление от большого количества алкоголя в крови. Небольшие его дозы абсолютно безвредны. Но, чем больше алкоголя примет человек, тем учащеннее начинает биться его сердце, а давление в свою очередь все больше повышаться.

Гипертония у женщин

Нижнее давление чаще всего повышается из-за неправильной работы эндокринной системы и заболевания почек. 20% повышения нижнего давления возникает у людей, с недостаточными физическими нагрузками, лишним весом, частыми стрессами, чрезмерным потреблением соленостей. Как правило, в таких случаях верхнее давление не меняется.

Давление может повышаться на фоне заболевания щитовидной железы. И это в последнее время довольно-таки частое явление.

Слишком плотный ужин или неправильная поза во сне, которая приводит к нарушению кровотока, тоже может быть частой причиной повышения давления.

Гипертония у женщин после 50 лет

Все возрастные изменения в организме человека идут ему не на пользу. Стенки крупных артерий при этом подвергаются изменениям, их эластичность становится иной, что мешает сосудам правильно работать.

До 50 лет женщины могут не знать подобных проблем, но как только они перешагивают эту черту, их верхнее артериальное давление резко начинает увеличиваться. До сих пор настоящая причина повышения давления у женщин именно в этом возрасте неизвестна. Но большинство научных специалистов склоняются к тому, что виной тому все-таки являются гормоны, вернее их нехватка.

Давление у беременных

Беременная женщина особенно чувствует все происходящие в ее организме изменения. Повышение давления для нее и для ребенка, которого она вынашивает, может сильно навредить. Особенно опасным является давление, которое, то резко скачет вверх, то опускается вниз. Таким перепадам чаще всего подвергаются женщины в третьем семестре беременности. Именно в этот период необходимо тщательно контролировать свое давление. И если было замечено, хоть его малейшее повышение следует сразу же сообщить об этом своему лечащему врачу. Возможно, после этого будет предложена срочная госпитализация. Не стоит от нее отказываться в свое благо и благо будущего малыша. Но и паниковать при этом не стоит. Понизить давление беременной женщине вполне реально и возможно без особых усилий. Только важно не заниматься самолечением и не приписывать себе самой таблетки. Даже, если они считаются безобидными без рекомендации врача их ни в коем случае нельзя употреблять.

Повышенное давление у беременных

Иногда беременная женщина, почувствовав что-то неладное и узнав, что ее давление немного повысилось, просто принимает таблетку и дальше занимается своими домашними делами. Так делать категорически нельзя! Все таблетки и даже витамины во время беременности следует принимать только по рекомендации лечащего врача, иначе можно навредить не только себе, но и своему будущему ребенку.

А в целом, гипертония не так уж и страшна. Ее можно победить. Если же были приняты все меры и пройдены курсы лечения, а гипертония все-таки осталась, в конце концов, с ней можно просто научиться жить и помогать своему организму во время ее обострения, а главное, вести здоровый образ жизни и не делать того, что может спровоцировать и обострить болезнь.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, беременность

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе