Аллергия: основные места локализации

Аллергия: основные места локализации
С каждым годом число страдающих от аллергии по всей планете растет. Это своеобразная плата человечества за цивилизацию, ведь в старину случаев этого заболевания было намного меньше. Чаще всего увеличение заболеваемости связывают с загрязнением окружающей среды, увеличения числа искусственных веществ в нашей пище, воде, косметике, бытовой химии, окружении. Как это ни странно звучит, еще одна причина роста аллергии — чистота. Мы стремимся создать нашим детям, особенно новорожденным, идеальные условия для жизни, но иммунная система малыша не получает соответствующих раздражителей и не вырабатывает антитела на них. Ребенок оказывается беззащитным перед атакой многочисленных аллергенов, окружающих его вне стен родного дома.


Какая бывает аллергия

Чтобы разобраться в природе заболевания, нужно выяснить, какая бывает аллергия. Это состояние представляет собой реакцию иммунной системы на внешние раздражители — аллергены. Организм подвергается сенсибилизации — первичному воздействию аллергена. Повторное воздействие этого же аллергена на организм вызывает острую реакцию, которая и называется аллергией. В результате больного одолевает сильный насморк, кашель, чихание, зуд, высыпания, отеки слизистых оболочек, сильная резь («песок») в глазах, часто переходящая в конъюнктивит.

Заболевание чаще всего проявляется сыпью, при острой реакции быстро распространяющейся по всему телу и лицу. Она обычно локализуется на груди, животе, при высокой восприимчивости к аллергену может поразить участки с особенно нежной и чувствительной кожей — подмышки, пах, половые органы, внутреннюю часть рук и бедер. На лице аллергическая сыпь может затронуть любой участок, иногда захватывая даже ушные раковины.

Расположение сыпи не связано с местом поступления аллергена — иногда реакция на лак для ногтей вызывает сильнейшее опухание глаз, а вдыхание пыльцы растений проявляется обильной сыпью на коже волосистой части головы.

Аллергия на теле

Поражение аллергенами человеческого тела может быть вызвано контактом с аллергеном, его вдыханием или попаданием с пищей. У маленьких детей пищевая аллергия часто проявляется характерным образом — в виде сильного покраснения, зудящей сыпи или корочек на коленках и локтевых сгибах, на животике и в паху.

То же самое может происходить и со взрослыми людьми. Сыпь, которую называют крапивницей из-за схожести с «ожогами» этой травой, появляется либо на животе, груди и в паху, либо может буквально «обсыпать» все тело. Сопровождается такая сыпь невыносимым зудом, но расчесывание не приносит облегчения, только может способствовать повреждению кожного покрова и инфицированию.

Аллергия на теле может проявиться в виде контактного дерматита, экземы при работе с различными веществами, к которым у человека есть сверхчувствительность. В большом количестве случаев аллергия проявляется комплексно, как, например, сенная лихорадка — реакция на пыльцу растений, шерсть животных, пылевых клещей и так далее. В этом случае «задействован» весь организм — появляются высыпания, зуд, отеки, воспаления, проблемы со зрением и слухом, сильнейший насморк с водянистым отделяемым и непрерывным чиханием.

Аллергия на теле

Очень часто первичные высыпания при аллергии на теле напоминают крупные прыщи или шишки под кожей, которые краснеют и начинают сильно чесаться. Если вовремя не принять лекарственный препарат и расчесать образования, они воспаляются, покрываются корками и долго не заживают, образуя некрасивые и болезненные расчесы. Если же лекарство принять сразу после начала реакции, то сыпь при крапивнице исчезает бесследно и довольно быстро.

Аллергия на носу

При вдыхании раздражителей появляется аллергия на носу. Чаще всего это насморк — аллергический ринит. Он сопровождается сильными отеками и воспалением слизистой оболочки носа, постоянно текущей из носа жидкостью, чиханием, головной болью, подъемом температуры. В отличие от обычного простудного насморка носовая слизь жидкая, практически вода, но остановить ее поток очень сложно. Часто сопровождается воспалением глаз и внутреннего уха — снижается слух и зрение, появляется зуд и покраснение конъюнктивы, боль в слуховом проходе, ощущение заложенности уха и распухания ушной раковины.

Аллергический ринит — характерное проявление сенной лихорадки, реакция организма на попадание пыльцы или пыли. Очень часто вспышки такого заболевания случаются при массовом цветении растений, которые могут быть аллергенами. Это женские особи тополей — пресловутый тополиный пух, от которого буквально нет спасения, различные луговые травы, на юге весной это акации, а осенью — злостный сорняк с красивым названием амброзия, причиняющий множество страданий людям, подверженным этой болезни. Во время массового цветения людям со склонностью к аллергическому риниту стоит начать профилактические принимать специальные средства, чтобы не допустить острой вспышки заболевания.

Лечить аллергический ринит нужно комплексно, добавляя к медикаментам от аллергии различные средства против насморка — промывания, орошения, в тяжелых случаях — сосудосуживающие капли. Если запустить аллергический ринит и к проявлениям заболевания присоединится инфекция, насморк может стать гнойным, перейти в гайморит или фронтит, а эти болезни затяжные и часто становятся хроническими, являя собой постоянный источник инфекции в организме.
Аллергия во рту

Если появляется аллергия во рту, то это состояние сопровождается отеками слизистой оболочки, воспалительными реакциями и появлением афтозного стоматита, то есть образованием афт — язвочек внутри рта. Губы увеличиваются, опухают, может быть поражен и язык. Больному сложно говорить и трудно принимать пищу и жидкость. При сильном отеке может возникнуть бронхоспазм или отек Квинке — состояние, при котором просвет дыхательных путей перекрывается и больной лишается возможности дышать. Если не оказать своевременной помощи, пациент может впасть в кому и скончаться.

Кроме приема специальных лекарств, можно помочь уменьшить раздражение и болезненность, применяя полоскания раствором соды — он хорошо смягчает воспаленные слизистые оболочки, или же применить специальные аптечные средства, используемые при стоматите и афтах.

Аллергия на носу

Аллергия на лице

Самый распространенный тип кожных реакций — аллергия на лице. Может принимать форму контактного дерматита при попадании аллергена, например, при пользовании неподходящей косметикой, или же быть реакцией на любое другое раздражающее воздействие. Проявляется сыпью, покраснением, сильным зудом, шелушением кожных покровов. В большинстве случаев затрагивает и глаза — появляется аллергический конъюнктивит. Иногда высыпания локализуются только на щеках.

Аллергия на груди

Высыпания на груди могут быть частью общей реакции на аллергены или же проявлением контактного дерматита. Он может возникать при ношении украшений из бижутерных сплавов, содержащих никель, кадмий, латекс или различные красители. Иногда такое заболевание сразу заметно — стоит только снять украшение, как на его месте становится виден своеобразный «отпечаток» - воспаленная красная шелушащаяся зона, при сильном поражении с корочками, сопровождающаяся нестерпимым желанием почесать это место. Но иногда аллергия на груди бывает диффузной, может покрывать большие участки кожи, особенно под молочными железами и в подмышках.

Аллергия на ногах

Если возникает аллергия на ногах, то чаще всего она проявляется дерматитом на коленях, высыпаниями на внутренней поверхности бедер, в области паха, на ягодицах и под коленями, то есть там, где есть наиболее восприимчивые участки кожи. Иногда захваченными сыпью оказываются подъемы стоп и лодыжки, в тяжелых случаях крупная сыпь появляется на всей коже ног вплоть до пальцев.

Это заболевание далеко не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Оно способствует усилению чувствительности организма, ослабляет иммунитет и доставляет больному многочисленные страдания, существенно осложняя ему жизнь. В некоторых случаях при отсутствии своевременной помощи острая реакция может привести к смерти.

Аллергия на ногах

Лечение аллергии занятие долгое и сложное, требует правильной диагностики. Снять же проявление аллергии можно специальными препаратами. Новое поколение противоаллергических средств действует быстро, не вызывает сонливости и не мешает выполнению сложных работ, например, вождению автомобиля.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе