Таблетки во время беременности: за и против

Таблетки во время беременности: за и против
Назначение таблеток и лекарственных препаратов в период ожидания малыша иногда пугает будущих мам, поскольку на них лежит ответственность не только за себя, но и за ребенка. Тем не менее, прием некоторых медикаментов во время беременности не только разрешен, но иногда и крайне желателен.


Кандидоз, недостаток прогестерона, спазмы внизу живота — вот лишь неполный перечень тех проблем, с которыми может столкнуться будущая мама. К счастью, современная фармацевтика предлагает широкий выбор средств для лечения различных заболеваний и поддержки организма в гестационный период.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота при беременности — важнейший компонент, обеспечивающий нормальное функционирование организма матери и плода. В период гестации потребность в нем значительно возрастает.

Витамин В9 необходим для нормального формирования плаценты. Его дефицит может привести к плацентарной недостаточности. Кроме того, фолиевая кислота участвует в делении клеток, а также влияет на процессы кроветворения и образования нуклеиновых кислот.

Врачи советуют принимать витамин В9 для предотвращения дефектов нервной трубки плода. Это вещество необходимо для профилактики внутриутробных пороков, в частности: гидроцефалии, мозговой грыжи, задержки умственного и физического развития. Его недостаток отрицательно сказывается на здоровье будущей мамы, приводя к возникновению депрессий, токсикозов, железодефицитной анемии. Проведенные исследования доказали, что в чистом виде Фолиевая кислота недостаточно усваивается организмам. Именно поэтому во время беременности ее рекомендуют принимать в комплексе с витамином В12. В необходимом количестве эти витамины содержатся в таких препаратах как Фемибион, Фолибер и др.

Таблетки при беременности

Принимать фолиевую кислоту необходимо до 12 недель гестации. Желательно начать терапию за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Витамин В9 необходим на ранних сроках беременности, потому отказываться от его употребления не стоит.

Магний В6

Магний В6 — комбинированный медикамент, который часто выписывают будущим мамам. Он состоит из магния и витамина В6. Его выписывают при угрозе невынашивания, возникшей из-за чрезмерного тонуса матки.

В период гестации потребность в магнии увеличивается. Дефицит этого микроэлемента может вызвать порок суставов или сердца у малыша, а также привести к преждевременным родам или прерыванию беременности. Из-за недостатка магния мышцы утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность возникновения разрывов в промежности при появлении ребенка на свет.

Магний В6

Витамин В6 нормализует всасывание магния в ЖКТ, а также последующее проникновение этого микроэлемента в мышечные, кровяные и костные клетки. Вот почему магний В6 при беременности назначают для предотвращения судорог, тянущих болей в животе и пояснице, повышенного тонуса матки. Его также рекомендуют принимать при аритмии, пониженном или повышенном артериальном давлении, чрезмерной нервной возбудимости, нарушениях сна, болезненных ощущениях в области сердца.

Утрожестан

Утрожестан при беременности необходим для предотвращения выкидыша, вызванного недостатком прогестерона в организме. Основным действующим компонентом препарата является синтетический аналог гормона желтого тела. Медикамент выпускают в виде таблеток и суппозиториев.

Применение утрожестана в период гестации никак не сказывается на развитии малыша, однако необходимо при дефиците прогестерона у будущей мамы. Лекарственное средство относится к группе В. Это значит, что оно потенциально безопасно при беременности, однако эффект от его использования недостаточно изучен.

Утрожестан при беременности

Утрожестан лучше не использовать, если имеется предрасположенность к тромбозам и тромбофлебитам . В крайнем случае можно провести терапию суппозиториями для вагинального введения. Кроме того, препарат нельзя применять при кровотечениях из половых путей неопределенного происхождения, а также если женщина в прошлом перенесла злокачественные новообразования половых органов или грудных желез.

Другими противопоказаниями являются: варикозная болезнь в комбинации с тромбофлебитом, нарушения в функционировании печени. При сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме — возможность использования утрожестана рассматривается индивидуально.

Отмену лекарственного средства проводят постепенно и только под медицинским контролем. Как правило, дозировку снижают в течение 4-6 недель, чтобы не спровоцировать выкидыш. При этом необходим тщательный контроль за самочувствием беременной женщины.

Бускопан

Бускопан является спазмолитиком, применяемым при болях в животе. Его выпускают в виде раствора для внутримышечного введения, ректальных свечей и таблеток. Дозировку подбирают индивидуально (в зависимости от состояния здоровья будущей мамы).

Показаниями для использования буксопана являются: почечная колика, язвенная болезнь, кишечная колика и другие. Терапию данным препаратом не проводят при индивидуальной непереносимости его компонентов, закрытой глаукоме, миастении, отеке легких, явном атеросклерозе сосудов головного мозга.

Бускопан при беременности

Бускопан при беременности нельзя применять в первом триместре. В другие периоды гестации его можно использовать только в том случае, если вероятная польза для матери превышает возможный риск для плода. Кроме того, во время лечения могут возникнуть нежелательные эффекты, например, сухость во рту, сонливость, задержка мочи, увеличение ЧСС.

Клотримазол

Клотримазол необходим для будущих мам, столкнувшихся с молочницей и некоторыми другими заболеваниями. Его применение в первом триместре строго противопоказано. После 12 недель срока возможность использования препарата определяет врач.

Клотримазол при беременности имеет широкий спектр действия. Это значит, что он угнетает деятельность практически всех патогенных грибков. Кроме того, препарат обладает антибактериальным и трихомонацидным эффектом.

Клотримазол при беременности

Медикамент выпускают в виде раствора для наружного применения, лосьона, мази, вагинальных свечей и таблеток. Он подходит не только для лечения молочницы, но и для терапии микозов кожных складок, лишаев, грибковых заболеваний кожи. Дозировку определяет врач, исходя из вида патологии и состояния беременной.

Гинипрал

Гинипрал при беременности показан при повышенном тонусе матки. Специалисты назначают данный препарат не ранее 16-20 недели гестации. Он влияет на сосуды матки и плаценты, способствуя их расслаблению.

Наиболее распространенными побочными эффектами, возникающими при лечении гинипралом, являются: увеличение ЧСС, тремор конечностей, головокружение, мигрень, нервное возбуждение. Кроме того, применение лекарственного средства может спровоцировать скачки артериального давления и повышение содержания глюкозы в крови.

Гинипрал при беременности

Препарат выпускают в виде инъекций и таблеток. Его отмену проводят постепенно, чтобы предотвратить повторное появление симптомов выкидыша.

Пимафуцин

Пимафуцин при беременности необходим для борьбы с различными грибковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек. Он обладает широким спектром действия и разрешен к применению на любом сроке гестации.

Лекарственное средство выпускают в виде суппозиториев для вагинального введения, суспензии для наружного использования, таблеток. Его действующим веществом является натамицин, который проникает в структуру вредоносных клеток, нарушает их целостность, приводя к гибели патогенных микроорганизмов. Дозировку препарата подбирает врач.

Пимафуцин при беременности

Побочными эффектами, возникающими при использовании пимафуцина, являются: жжение и зуд половых органов, тошнота и диарея. Во время терапии необходимо применение барьерных способов контрацепции.

Лечение некоторыми лекарственными средствами во время беременности возможно, но имеются противопоказания. Определять дозировку и форму используемого медикамента должен только специалист.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, беременность

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе