Что такое резус-конфликт. Влияние резус - конфликта на здоровье ребенка.

Что такое резус-конфликт. Влияние резус - конфликта на здоровье ребенка.
Более 3/4 жителей Земли являются носителями положительного резуса крови. Такой резус дает белок, находящийся на поверхности эритроцитов в крови. Его наличие наследуется по большей части через гены родителей. Лишь небольшая часть популяции не имеет белка в составе крови. Именно эта группа людей называется резус-отрицательной.


 


Резус-конфликт во время беременности.


     На здоровье человека-носителя, отрицательный резус никак не влияет. Но во время беременности, если мать и отец ребенка противоположны, при вынашивании плода, могут возникнуть проблемы со здоровьем. При отрицательном резусе матери, возникает конфликт, если ребенок унаследовал положительную кровь отца. Но при этом следует знать, что конфликт не возникнет, если мать будет резус-положительна.
     Как правило, несовместимость по резус-фактору у матери и плода на протяжении первой беременности, в большинстве случаев не опасна. При второй и последующих беременностях иммунный ответ матери растет, поскольку организм вырабатывает все больше и больше антител к эритроцитам ребенка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода, разрушая эритроциты и вызывая нарушения в работе печени, головного мозга. Это и есть резус-конфликт между матерью и плодом.
     Если выразиться медицинским термином – резус-конфликт – это гемолитическое нарушение работы организма , который во время беременности может вызвать различные патологии в здоровье матери и ребенка. К такого рода заболеваниям можно отнести рождения детей с желтухой, анемией, нарушениями функционирования органов.

 

Что такое антирезусный иммуноглобулин?


     Поскольку при ведении беременности с отрицательной группой крови, основной задачей врача-гинеколога становится предотвращение выработки организмом матери антител на эритроциты ребенка.
     Данный процесс подавляется введением антирезусного иммуноглобулина , т.е. определенной дозы готовых антител. Как правило, первую дозу препарата вводят в период между 28 и 34 неделями, (желательно в 28 недель) если группа крови ребенка неизвестна. Следующую дозу вводят через 72 часа после родов , если резус ребенка положительный.

Резус-конфликт таблица совместимости по группе крови.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, анализы, невынашивание беременности, здоровье

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе