Беременность после аборта, возможно ли?

Беременность после аборта, возможно ли?
В нашей жизни никто не застрахован от ошибок. Каждая вторая девушка стоит перед выбором – оставлять ребенка или делать аборт. У всех причины разные: мужчина против ребенка, неподходящий возраст, необдуманная нежелательная беременность или медицинские противопоказания. Те кто делает выбор в сторону малыша, никогда в жизни не пожалеют об этом. Ведь женщина создана для продолжения рода, для семьи и детей. Но с теми, кто выбирает второе, судьба может сыграть злую шутку – женщина может навсегда лишится возможности родить в дальнейшем уже желанного ребенка.


Виды и последствия аборта

Абортом называют искусственное прерывание беременности. Последствия этой процедуры могут быть плачевные для каждой женщины.  Делается он по-разному, это зависит от срока беременности.

Если беременность до 6 недель, то прерывание осуществляется с помощью вакуума. Его еще называют – мини - аборт. Его суть в том, что врач с помощью вакуумного отсоса извлекает оплодотворенное яйцо. Но после этой процедуры могут быть серьезные нарушения месячного цикла.

До 7 недель аборт могут произвести медикаментозно. Этот вид опасен также как и другие. После приема препарата у пациентки появляются острые боли в животе, может подняться температура, кружится голова, очень часто тошнит и открывается рвота. Страшным последствием может стать неполный аборт, после которого может развиваться воспалительный процесс половых органов. Тогда необходимо выскабливание.

Выскабливание само по себе опасно тем, что это хирургическое вмешательство. Выполнить его можно только до 22-й недели. Его последствия самые страшные: во время операции не исключено повреждение матки, кишечника и мочевого пузыря хирургическим инструментом. Это осложнение называют перфорацией. Оно требует незамедлительного лечения. Если случай особо тяжелый, то необходимо удаление матки.  Также возможен разрыв шейки матки, что может осложнить процесс оплодотворения и вынашивания будущего ребенка или навсегда лишить женщину возможности стать мамой.

последствия аборта

Ранние последствия аборта

После любого прерывания беременности у женщин появляются обильные выделения в виде крови. Они могут продолжаться до недели, а может и до месяца. Но стоит знать, как отличить кровянистые выделения от кровотечения. Если после процедуры в час необходимо дважды сменить прокладку, то незамедлительно стоит обратиться к врачу. При хирургическом вмешательстве врач мог повредить кровеносные сосуды, что может стать причиной большой кровопотери. В таких случаях требуется переливание крови, но если кровотечение остановить невозможно, то принимается решение об удалении матки, так как сильная потеря крови может повлечь смерть пациентки.

Аборт может быть выполнен не полноценно. Если слышится неприятный запах при выделениях и они с некими примесями, то необходимо принимать меры, так как возможно была занесена инфекция и развивается воспалительный процесс в органах малого таза. Если вовремя не обратиться за помощью, то не исключено, что может произойти заражение крови – сепсис. Очень важно вовремя начать лечение антибиотиками, чтобы исчезла опасность для жизни.

Что несут поздние последствия аборта?

Сильным стрессом для организма женщины является вышеуказанная процедура. Может нарушаться работа половой и гормональной системы. Это может возникнуть через некоторое время после любого вмешательства в организм женщины.

Со стороны половых органов могут возникнуть проблемы со спайками и рубцами.  Так как при процедуре выскабливается слизистый слой внутренней поверхности матки, то заживление рубцов и новое образование слизистой  становится неравномерным. Это может стать причиной выкидыша при следующей беременности, а также может произойти внематочная беременность, при которой аборт просто необходим.  Женщина может  чувствовать дискомфорт во время месячных: они могут быть болезненные и обильные, а могут быть наоборот умеренные и относительно неприметные.

После аборта

Особо опасен аборт для нерожавших девушек, потому что восстановление организма продолжается намного дольше, чем у рожавших. Матка и ее шейка могут утратить свою функцию  – удерживание плода. Это может стать причиной не вынашивания ребенка.

Когда беременность уже произошла, то организм будущей мамы перестраивается и готовится к вынашиванию и рождению малыша. После аборта происходит сильный гормональный сбой, который влечет кучу других проблем со здоровьем. Может навсегда исчезнуть гормональная поддержка последующей беременности, и организм будет отторгать ее. Женский гормон прогестерон отвечает за развитие плода на ранних сроках беременности, но после аборта его количество в организме может свестись к минимуму, что приведет к неким осложнениям.

Во избежание незапланированной беременности нужно принимать меры контрацепции, которые защитят нас, женщин, от такой опасной и страшной процедуры, как АБОРТ. Благоразумно относитесь к своему здоровью, чтобы не лишить себя возможности испытать счастья материнства, ведь на то мы и женщины, чтобы дарить новую жизнь.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

аборт, беременность

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе