Беременность и аллергия.

Беременность и аллергия.
    В период стрессов и плохой экологии сохранить здоровье трудно даже физически сильному человеку. Если говорить  о беременных, эта проблема встает еще более остро.


     Аллергия – это выражение защитной функции организма, при которой повреждаются его собственные ткани. Самая больная часть тела , которую чаще всего поражает аллергия является нос.  Насморк, заложенность носа, выделения беспокоят каждую вторую беременную.

 Заложенность носа во время беременности.

     Если отек слизистой, насморк, чихание наблюдались у женщины до наступления беременности на фоне цветения растений, бытовой пыли, солнца , то вполне вероятно, что и во время беременности симптомы аллергии будут ярко выражены. Если же аллергической реакции не наблюдалось до зачатия, то с большей долей вероятности можно сказать что причина заложенности и чихания кроется в гормональном изменении организма. Он называется гормональным ринитом беременных.
     Увеличение в крови концентрации "гормонов беременности" - прогестерона и эстрогенов - приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа и отеку слизистой носа, что и приводит  к затруднению дыхания через нос, чиханию, прозрачным слизистым выделениям. Температура тела при этом, как правило, не повышается. При таком виде ринита не стоит напрягать организм сосудосуживающими каплями, которые могут быть не безопасны во время беременности.

Бронхиальная астма и беременность.   

     Гораздо реже во время беременности встречается бронхиальная астма. Ей страдают 2% беременных. Довольно редко астма возникает на фоне беременности, в большинстве случаев она уже бывает у женщин.  Не стоит расценивать  отдышку, которая возникает в следствие увеличения размеров матки и сдавливания грудной клетки беременной с проявлениями аллергической реакции. Потому как не каждый насморк есть признак аллергии, так и не каждая одышка является бронхиальной астмой. 
     То же самое касается и аллергических заболеваний кожи у беременной. Если некоторые виды дерматитов, экземы, крапивницы наблюдались у женщины до беременности, то с большей долей вероятности что это повторится при малейшей погрешности в диете. Чтобы заболевание не зашло с самую трудную стадию и не вызвало негативных последствий для ребенка, главное во время обратиться к врачу.

Аллергия и наследственность.

     Другой немаловажный аспект аллергии при беременности это передача заболевания ребенку по наследству. Причем чаще всего аллергия передается по материнской линии, реже – по линии отца. Статистика здесь такова: если аллергия  имеется у обоих родителей, то шанс ребенка унаследовать – 70-80 %, если носителем является лишь один и родителей – 50%, но тем не менее ребенок, рожденный от здоровых родителей в 10-20 % случаев в тот или иной момент заболевает аллергией.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

беременность, здоровье, аллергия

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе