Сексуальные страхи: андрофобия и гинекофобия

Сексуальные страхи: андрофобия и гинекофобия
Все человеческие страхи основаны на инстинктах. Благодаря чувству самосохранения мы боимся диких животных, большой высоты, неожиданной смерти. Но существует одна фобия, которую никак нельзя оправдать инстинктами. Мало того она противоречит одному из главных природных инстинктов – продолжению рода. Это боязнь близости с противоположным полом. У женщин ее называют андрофобией, а у мужчин этому страху дали название гинекофобия. Мужские и женские сексуальные страхи совершенно несхожи между собой. Девочкам подружки рассказывают о страшных болях при первом интимном опыте, а мальчики переживают за свою неопытность в сексуальном плане.


Что пугает оба пола?

Мужские и женские сексуальные страхи принципиально разные. Оказывается, мужчины в отношениях со слабым полом боятся:

- потерпеть фиаско;

- проявить слабость;

- быть осмеянными;

- потерять контроль и свободу;

- выдать свой страх.

Чаще всего мужской страх имеет физиологическую основу. А что с женщинами? Чего боятся они? Здесь тоже целый список. В первую очередь это:

- насилие и боль;

- несовершенство собственного тела;

- несостоятельность;

- конкуренция других женщин;

- эксперименты в сексе.

Все эти страхи делают человека крайне нерешительным, они приводят к отказу от интимных отношений. Ученые говорят, что женские страхи имеют также и эволюционную подоплеку. Природе выгодно, чтобы женщина сопротивлялась. Иными словами, род должен продолжаться от сильных и здоровых мужчин. Женщина сопротивляется, а мужчина атакует – так всегда было и будет. Однако отказ в сексе воспринимается некоторыми мужчинами, как серьезное оскорбление.

Интересная статистика

Со временем юношеские «сырые» страхи перерождаются во что-то более конкретное. Например, нежелательной беременности партнерши страшатся 84% мужчин, а синдромом сексуальной неудачи, по данным сексологов, одержимы 46% опрошенных. Оказывается, мужчины – более трепетные существа, чем женщины!

Страх перед половым актом с девственницей испытывают 7 мужчин из 10, и только 4 женщины боятся оказаться первой у своего партнера. Почти 70% мужчин боятся, что их будут сравнивать с бывшими, тогда как подобного сравнения опасается лишь каждая вторая женщина. Боязнь того, что партнер не испытает удовольствия, присутствует почти у половины мужчин и 27% женщин. Психологи публикуют и другие поразительные цифры: изъяны во внешности (как настоящие, так и надуманные) лишают секса свыше 60% женщин и примерно 42% мужчин. Правда, представители сильного пола чаще обеспокоены лишь размером пениса, тогда как женщины стесняются и своей фигуры, и лишнего веса, и целлюлита, и размера груди…

Сексуальные страхи

Причины сексуальных страхов

В отличие от женщин мужчины всеми силами пытаются избегать неудач и поражений. Именно поэтому их так удивляет способность женщин спокойно говорить о своих ошибках. А ошибка для мужчины – это проявление слабости. Сомневающийся в себе парень просто остановит развитие отношений.

Мораль – повивальная бабка страха перед противоположным полом. Запреты и осуждения общества порождают глубину гинекофобии и андрофобии. Пару тысячелетий назад никто не считал секс чем-то постыдным или запретным, к нему относились так же просто, как к еде или сну. В XIII веке в Европе любая невеста могла еще до свадьбы проверить, способен ли жених исполнять супружеский долг. Девушки имели право "немного погулять" с будущим супругом. Этот обычай был распространен на территории Швейцарии, Швабии и Баварии.

В новом летоисчислении святая церковь шаг за шагом вытесняла секс в зону запретного, постыдного и грязного. Постепенно отдельные части человеческого тела начали считать чем-то непристойным. Временами доходило до абсурда. Так, в XVIII веке приходившая к лекарю больная приносила с собой куклу, на которой показывала, где у нее болит.

Прошло меньше века с того момента, как мораль снова позволила человеку наслаждаться своим телом и свободно демонстрировать его окружающим. Но этого времени оказалось недостаточно, чтобы человечество смогло окончательно избавиться от подобных страхов. К тому же забыть об андрофобии (гинекофобии) мешает еще и неправильное воспитание. Если дочь воспитывалась в неполной семье, где мать постоянно вкладывала в сознание дочери, что все мужчины негодяи и нужно их остерегаться (чтобы «не принести в подоле»), то потом девушка обязательно будет с недоверием относиться к противоположному полу.

Современные сексологи утверждают, что наибольшие сексуальные страхи испытывают люди, которых в детстве не только любили, но и часто оценивали любовью. Такие люди панически бояться утратить свой статус: мужчины – потерять достаток, а женщины – молодость и красоту. Но еще сложнее обстоят дела с теми детьми, в сексуальном воспитании которых родители проявили полное равнодушие.

Еще одно феноменальное открытие сделали генетики. Им удалось ответить на вопрос, почему одни представители противоположного пола вызывают страх, а другие страсть. Все дело в физическом запахе: если он приятен, тогда возникает симпатия и любовь. Хотя другие исследования потвердели, что человеку нравится партнер, максимально отличный от него. А нужный по природе набор генов каждый выбирает именно по запаху.

Причиной сексуальных фобий также является и гендерное неравенство. Сейчас на пьедестал лидерства выходит сильная и независимая женщина, желающая командовать и управлять слабым мужчиной. Мужчины же выбирают пассивную позицию. Это и пугает. Непредсказуемость поведения партнера порождает страх, агрессию и жестокость в семье. Смена мужской и женской ролей – начало изменения будущего. Мужчины сами по себе, женщины тоже. Грядет эра тотального одиночества! И это по-настоящему страшно.

Асексуальность нарастает. Люби замечают, что они получают большее наслаждение от социальных успехов и достижений, чем от сексуальных отношений. Самореализация становиться гораздо интереснее секса. Семья, отношения, дети – это то, что мешает саморазвитию. Именно поэтому «сознательное одиночество» очень скоро заполнит весь мир.

Сексуальные страхи

Звездные андрофобы и гинекофобы

Женщин отвергали философы Эммануил Кант, Фридрих Ницше и Артур Шопенгауэр. Бежал от них и такой гений, как Никола Тесло. По его словам влечение к противоположному полу выводит из строя разум.

Энтони Хопкинс не раз признавался, что предпочитает жизнь одиночки. «Женщины меня пугают» - однажды заявил актер. Он также не раз говорил, что пожертвовал личной жизнью ради успеха в карьере. Это своего рода страх потери свободы.

Несокрушимый Майк Тайсон испытывает настоящий страх перед слабым полом. Оказывается, отец Тайсона был сутенером, а мать сама занималась проституцией. Известно, что родители всегда эмоционально значимы для ребенка. И даже если ребенок выбирает другой путь, чем его родители, повзрослев, он все равно начинает испытывать комплексы. Майк считает себя слишком «грязным» для настоящей любви и семьи.

Принципиально девственными долгое время оставались самые вожделенные кумиры Америки. Среди них такие звезды, как знаменитая Бритни Спирс и не менее известный Джастин Тимберлейк. Бритни публично заявляла, что ее первым мужчиной станет только законный муж, а Джастин утверждал, что подходит к выбору спутницы жизни ответственно и будет учитывать мнение мамы.

Гинекофобия и андрофобия

Почему нужно бороться с андрофобией и гинекофобией

Как противостоять сексуальным фобиям? Нужна долгая и кропотливая работа психолога и психиатра, поскольку со временем страх может усилиться, и снять посттравматическое стрессовое расстройство будет гораздо сложнее. Андрофоб (или гинекофоб) одинок, живет только для себя, он опасается того, что представитель противоположного пола привнесет в его жизнь дискомфорт и боль.

Все живое испытывает страхи, ведь это своеобразная защитная реакция. Лошади боятся темноты, огромных слонов страшат маленькие мышки, способные залезть в хобот, кошек пугает вода. А вот страх противоположного пола есть только у существа разумного - человека. И этот страх может отнять самое важное в жизни: любовь, страсть, тепло семьи и веселый детский смех.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

секс, отношения

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе