Уход за грудью во время кормления.

Уход за грудью во время кормления.
Во время  беременности грудь постепенно, а иногда резко увеличивается. Эти изменения происходят на фоне гормонального изменения беременной женщины. Поскольку грудь увеличивается на фоне беременности на несколько размеров,   она  подвержена большому риску получения растяжек и других не менее неприятных последствий. Для того чтобы грудь после беременности и кормления осталась пышной и эластичной  за ней необходим особый уход.


Очень важно правильно подбирать бюстгальтер по размеру и глубине чашечки. Поскольку грудь увеличивается в размерах  бюстгальтер, который вы носили до беременности уже явно не подойдет. Необходимо менять белье по мере роста груди, чтобы не появлялось уплотнений и болезненых ощущений в груди.

Так же этот фактор важен и во время кормления грудью. Для кормящих женщин сейчас на рынке существует множество моделей , среди которых каждая женщина сможет выбрать себе то что ей необходимо. Белье для беременных и кормящих  должен быть просторным и немного приподнимать грудь,  так же он должен быть  удобным с широкими бретелями и нижней частью , тогда он будет хорошо держать грудь.  Такой вид белья не очень красив, но он дает гарантию того, что грудь не обвиснет  и сможет сохранить прежнюю форму.


Немаловажным фактором в уходе за грудью кормящей женщины является  закаливание  и гигиена груди. Укрепить молочные железы помогут обливания прохладной водой , воздушные ванны и обтирания махровым полотенцем.
Чтобы избежать растяжек во время кормления необходимо всегда следить за своим питанием: кушать побольше овощей и фруктов , пить свежевыжатые соки и по возможности делать физические упражнения.


Во время кормления необходим так же массаж молочных желез. Его можно проводить в ванной, под теплым душем . Массаж в сочетании с теплым душем помогут избежать застоя молока  и затвердевания груди – это одна из наиболее частых проблем с грудью кормящих женщин.


Самые частые проблемы  с грудью во время кормления.


-В первые дни с приходом молока грудь сильно набухает и болит. Чтобы уменьшить болевые ощущения необходимо в первые дни после родов ограничиться в питье, особенно на третий день, когда молоко приходит в полном объёме.


-После родов в самом начале кормления у некоторых женщин отмечается повышение температуры и сильная боль в груди – это означает,  что молока пришло слишком много,   и произошел его застой. В этом случае помогут сцеживания, прикладывание капустного листа, медовых лепешек к груди(смесь из воды муки и меда). Следует помнить что компрессы накладываются на затвердевшую молочную железу , избегая область сосков. После каждого кормления массировать грудь, проверять,  не появились ли уплотнения и болезненные зоны.


-Трещины сосков одна из самых распространённых проблем во время кормления грудью. Причиной тому может быть неправильное положение ребенка во время кормления, так же это происходит когда ребенок  захватывает  только сосок а не всю ареолу вокруг него. Трещины на сосках случаются по причине мягкой и нежной кожи сосков. Готовить соски для кормления необходимо во время беременности.  Обтирание, обмывание сосков, а также вытягивание плоских сосков во время беременности помогут избежать проблемы с треснувшими сосками во время кормления грудью.


Необходимо знать что на поверхности около соскового кружка есть бугорки – железа, которая вырабатывает жир, который смягчает и дезинфицирует соски. Промывать мылом следует только саму грудь, избегая область около соска. Кожа не будет пересыхать  что минимизирует появление трещин.


Так же следует перерывах между кормлениями обтирать кожу около соска различными растительными маслами : облепиха, персик, шиповник . После такой процедуры не стоит давать грудь ребенку – следует использовать силиконовые накладки на грудь.


Не будет лишним проконсультироваться у врача – ведь как известно что подходит одному другому не подойдет. С вопросом «по уходу за грудью во время кормления»  необходимо  индивидуальная консультация.
Грудь быстрее восстановиться,  если  после кормления мама будет делать гимнастику  для груди и всех мышц в целом, следить за питанием и проводить закаливающие процедуры.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

материнство, уход за грудью, кормление, после родов

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе