Что вас ждет в роддоме?

Что вас  ждет в роддоме?
Пройдя через бесчисленные сдачи анализов, неоднократного обследования УЗИ , просидев не один час на прием к гинекологу наступает время «Х». У вас постоянные регулярные схватки. Что делать? Вариантов тут не много - хватать сумки и ехать в роддом.



Процедуры приемного отделения.


Приезжая в роддом вы в первую очередь попадаете  в приемное отделение. Там сестра-акушерка оформит ваши документы.


Документы необходимые в роддоме.
В первую очередь это ваш паспорт, медицинский страховой полис, родовой сертификат, обменная карта, в которой  есть результаты всех ваших анализов,  сведения о том как проходила беременность. Далее последует множество вопросов о том как идут схватки, отошли ли воды.


Далее процедура подготовки к родам . Теперь вы переодеваетесь, вас еще раз измеряют – рост, вес, размер бедер. Конечно,  в состоянии постоянных схваток у вас не будет желания общаться с кем бы то не было, но тем не менее процедура неотъемлема. У вас с акушеркой стоят разные задачи вам нужно родить ребеночка , а ей заполнить карту в соответствии со всеми требованиями. Так что заканчивается схватка – продолжайте разговор.


Если вы не брили лобковую область дома, вам это сделают в роддоме, возможно за отдельное вознаграждение. Хотя бритье генитальной зоны не считается обязательным  все же большинство роддомом предпочитают чтобы влагалищная зона была чистой . Это необходимо для того, чтобы в случае непредвиденных осложнений  облегчить санитарную обработку области – рассечение промежности и наложение швов.


Очистительная клизма ожидает каждую пациентку роддома  в приемном отделении. Врачи считают, что частичка кала, выходящая во время потуг может инфицировать малыша. Хотя в  настоящее время некоторые врачи делают клизму на усмотрение роженицы .
Потом вам в очередной раз придется взобраться на гинекологическое кресло , где вас осмотрят и оценят раскрытие маточного зева , высоту стояния головки плода,  как проходит родовая деятельность, целы ли околоплодные воды.  Тут же врач вам ставит прогноз о ходе будущих родов и хорошо,  если прогноз будет состоять из одного слова «Роды»


Если вы приехали в роддом за 20-30 минут до родов, то практически минуя приемное отделение,  вы сразу следуете в родильный блок.
В роддомах есть такие отделения – как предродовая комната. После приемного отделения, если вы находитесь стадии схваток вас отправляют в предродовую комнату. Там в вашем распоряжении будет кровать, стол, стул, умывальник. Пережидая схватки одну за другой,  вы сможете ходить, полежать, выполнить некоторые упражнения для облегчения боли.


Родзал.


После того как у вас начались потуги вы отправляетесь в родзал. В родильном зале с вами будет врач и акушерка . Главная обязанность акушерки состоит в выполнении акушерской помощи во время родов(рекомендации по дыханию, выведению головки и плечиков ребенка , так же мытье , обработка пуповины и пеленание новорожденного).
Главное умение врача акушера- это умение быстро реагировать . Если в процессе родов пошло что-то не так то акушеры незаменимые в своем деле – ответственные, быстрые, стремительные и поэтому иногда резкие люди. Без этих качеств быть акушером невозможно. Часто роженицы ожидают мягкого и трепетного отношения со стороны врачей и акушеров, но процесс родов очень ответственный этап, поэтому жалеть и гладить вас по руке можно предложить близким родственникам.


Малыш родился!


После рождения ребенка врач осматривает малыша , ставит ему оценку по шкале Апгар , акушерка моет малыша ,перевязывает пуповину  , измеряет рост и вес. Очень важно на первых минутах после рождения приложить новорожденного к груди – как только малыш начинает сосать грудь матка начинает сокращаться а это хорошая профилактика послеродовых осложнений.


После родов врач осматривает родильницу , делает ей обработку промежности внутренней поверхности бедер. Так же проводится осмотр родовых путей, при наличии повреждений производится наложение швов. При наложении швов делается обезболивание, так что неприятными ощущениями это не грозит.
Далее начинается послеродовой период, обычно он длится два часа. Родильнице на живот кладется грелка со льдом – для быстрого сокращения матки. В течении послеродового периода вставать не разрешается, если в родзале прохладно можно попросить вас накрыть  одеялом. Через два часа женщину переводят в палату.


Послеродовой уход за мамой.


Ежедневно в течении всего периода нахождения в роддоме за мамой и ребенком ведется активное наблюдение. Ежедневный обход акушера-гинеколога. В этот период особое внимание уделяется выделениям из родовых путей , темпам сокращения матки, состоянием молочных желез и швам на промежности или передней брюшной стенке, если проводилось кесарево сечение.
В послеродовом отделении есть процедурный кабинет где делается обработка швов, капельницы . Как правило рядом с процедурным кабинетом  есть физиотерапевтический кабинет, где в случае застоя молока (лактостаза) проводится терапия , которая помогает справится с недугом.


Наблюдение за новорожденным.


Ежедневно новорожденного осматривает врач-педиатр. Если у вас появляются какие то вопросы по поводу состояния здоровья малыша не забывайте задать их врачу –педиатру. Если же возникли неотложные вопросы можно всегда обратиться к акушерке на пост.  На нерешенные вопросы вам будет тяжелее найти квалифицированный ответ выписавшись из роддома.


Выписка.


При нормальном ходе родовой деятельности и если роды прошли без осложнений естественным путем, пребывание в послеродовом отделении составляет 4-5 дней. При возникновении осложнений  длительность пребывания может продлиться до 14 дней. После операции кесарева сечения пациентку выписывают домой на 7-10 сутки.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

роддом, материнство, роды

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе