Мастер мехенди Любовь Великая: Я получаю безумное удовольствие от процесса рисования

Искусство росписи на теле насчитывает уже много столетий, но сегодня, оно не потеряло актуальности а наоборот, выбивается в вперед. Мы побеседовали в мастером по росписи мехенди Любовью Великой, которая поделилась с нами особенностями своего хобби и раскрыла глубокий смысл узоров.

Любовь, вы очень позитивный и разносторонний человек, творческая и открытая личность и вам как никому другому известны все тонкости данного искусства. Расскажите подробнее, что такое  мехенди, откуда в нашей стране появилось это направление и какой смысл несет оно в себе?

Мехенди – это замечательное, красивое, нежное искусство росписи тела узорами из хны. История насчитывает этому искусству много столетий. Где именно зародилось Мехенди? Точно этого никто не знает. На протяжении веков это искусство путешествовало по разным континентам, принимая различные формы в соответствии с культурами и традициями народов.

Кто-то считает, что менди зародилось в Индии, другие же думают, что в Индию оно попало только в 12 веке. Но более правдивой историей скорее является, то, что это искусство зародилось в древнем Египте. Так как там хну использовали как косметическое средство для окрашивания стоп и ладоней фараонов во время мумификации. Египтяне использовали хну, что бы угодить богам, которые могут устроить им хорошее путешествие.

Хну, которую используют для Мехенди, получают из хинного дерева, произрастающего на Ближнем Востоке и в других местах с сухим и горячим климатом, например Судан, Индия, Египет.

Роспись по телу

С чего начался творческий путь, почему в итоге выбрала Мехенди?

С детства, как и все дети, я очень любила рисовать, и вот даже в 21 год мои интересы не изменились. Когда я прихожу домой после учебы, я сажусь рисовать и – это мой отдых.

Много раз я натыкалась на мастеров искусства Мехенди в интернете. Мне казалось, что так красиво рисовать на теле, я бы никогда не смогла. Но как говорил Чарлз Диккенс «Никогда не говори никогда».

Решила попробовать… Все мои близкие были в восторге от того, как у меня аккуратно и красиво получается. И что самое главное, я получаю безумное удовольствие от процесса рисования и от конечного результата. Я рада, когда они уходят от меня довольные и через время приходят вновь. Я рисую каждый день и всё больше и больше понимаю, что это искусство становится для меня не просто хобби, а образом жизни.

Мехенди

Как происходило обучение мастерству росписи на теле?

Если честно, обучалась я сама, дома, рядом с компьютером. Я не посещала тренинги, обучающие курсы. Если подумать, на тренингах меня могли научить всему тому, что я могу увидеть в интернете.

Как говорил мне один знакомый художник, что талант – это такая малость. Практика важнее всего!

Какой смысл несет в себе рисунок на теле, или он является простым украшением?

Я считаю, что каждый рисунок или узор имеет определенный смысл, какое-либо значение. В каждых странах по-разному.

Например, в Индии большей популярностью пользуются ажурные этнические узоры, а так же изображения павлина, цветка лотоса, слона с поднятым хоботом (это считается символом удачи). В арабских странах более популярно роспись стоп и ладоней нежными растительными узорами.

А так же Мехенди означает любовь в браке. Женщины в Индии считают, что роспись хной принесет им много заботы и любви от мужа. Чем темнее менди, тем сильнее любовь. Образы птиц и животных, растительные орнаменты в какой-то степени связывают женщину с природой. По легенде, Мехенди защищает от несчастий, болезней, злых духов и даже смерти. В Раджастане мужчины также украшают своё тело хной, рисунки сложностью не так уж сильно отличаются от рисунков женщин.

А вообще как я уже заметила из практики, девушки которые приходят ко мне со своими идеями, видят свой смысл, значение в задуманном уже ею рисунке. Я хочу подчеркнуть это тем, что для каждой девушки ее узор на теле индивидуален.

Роспись мехенди

Насколько востребовано данное направление, и кто чаще всего обращается за твоими услугами?

Сказать, что это искусство пользуется безумной популярностью сейчас? Нет, скорей это можно назвать «сезонным ажиотажем». Зимой мы все ходим в куртках, шапках и шарфах, скрываем наше тело под тёплой пуховой одеждой и, к сожалению, зимой или осень не очень много желающих.

А вот летом и весной становится теплей, появляется желание украсить своё тело узорами или даже обычными рисунками.

Ну, а чаще, конечно же, обращаются ко мне девушки и это не удивительно.

Какие рисунки Мехенди пользуются большей популярностью?

Большей популярностью пользуются цветы с узорами, это самый частый рисунок, который хотят видеть на себе девушке.

Безопасны ли компоненты для кожи?

Хна – это полностью натуральный продукт, который получают из хинного дерева. Собравшие листья высушивают, тонко перемалывают, полученный порошок используют в чистом виде, добавляют красители для получения более ярких оттенков, натуральное масло и уже после готовят из этих компонентов специальную пасту, которую потом наносят на кожу.

В хне много полезных веществ: способствующие омоложению, обладающие заживляющим свойством, убирающие негативную энергию, питающие кожу, делая ее красивой и ухоженной и даже улучшающие настроение.

Роспись

Чем еще увлекаешься, что интересует?

Я учусь в институте на четвёртом курсе, «иду на красный диплом». Безумно люблю гулять по красивым местам. Обожаю своего любимого лысого кота. Большую часть своего времени я занимаюсь любимым делом – рисованием. Так что увлечений у меня не так уж много.

Мехенди

Какие планы строишь на будущее?

Найти хорошую работу, которая бы вдохновляла, и приносила удовольствие. Воспитать в себе взрослого, состоявшегося человека. И самое главное – достичь больших высот в искусстве Мехенди.

Роспись хной

Посмотреть работы мастера можно на страничках в соцсетях: Вконтакте http://vk.com/mekhendiart , Instagram LubovVelikaya_Mekhendi

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!