В чем сила волос

В чем сила волос
Наши волосы мертвы, но в жизни они играют важную роль. Достаточно сходить к стилисту, чтобы превратиться из дурнушки в красавицу всего за час. Изменяя прическу, мы меняем свой характер и даже судьбу. Правда, лишение волос не может изменить жизнь надолго, ведь локоны быстро отрастают. В год прибавляется в среднем 12 см. При этом у женщин волосы растут быстрее, чем у мужчин. Удивительно, но способностью к быстрому росту в нашем организме обладают только мертвые ткани. А именно волосы и ногти. По сути это одно и то же, поскольку основной компонент обоих – белок кератин. Он же находится в шерсти, рогах и копытах животных.


В основании каждого волоска на глубине 2-4 мм под верхним слоем кожи есть зона роста – корень волоса, внутри которого живые клетки (кератиноциты) активно делятся. Но постепенно они выталкиваются наружу новыми клетками. По мере продвижения к поверхности старые клетки отмирают, формируя основу волоса, его видимую часть. Поэтому живая только внутренняя часть волос. Под кожей происходит сложная жизнь, отражающая многие заболевание, о которых человек может не догадываться.

Несмотря на мертвую структуру, волосы способны раскрыть некоторые тайны нашей жизни или даже чьей-то смерти. Они сохраняют след всех химических веществ, попадающих в организм. Так, по анализу одного единственного волоска можно вычислить все прошлые перемещения человека. В каждом водоеме уникальный изотопный состав воды, и когда мы ее пьем, это оставляет отпечаток на разных участках волоса в момент его роста. Это открытие значительно усложняет жизнь преступникам. Когда-то Наполеон часто дарил друзьям свои пряди. Шведские токсикологи приложили немало усилий, чтобы раздобыть эти реликвии. Они сделал анализ волос Наполеона, результат которого был ошеломляющим. Выяснилось, что в момент смерти доза мышьяка в организме императора в 13 раз превышала норму! Ученые абсолютно уверены: Наполеон был отравлен, а не скончался от рака, как гласит официальная версия.

Магическая сила волос

Обычные люди тоже могут считывать сигналы волос без всяких сложных анализов. Иногда достаточно просто посмотреть в зеркало или провести рукой по голове. Чересчур жирные «сальные» волосы говорят о нездоровом состоянии печени, а сухие и ломкие указывают на проблемы с почками. При появлении перхоти стоит проверить работу ЖКТ, а ранняя седина появляется при стрессе или заболевании щитовидной железы.

На голове Марии Антуанетты седые волоски начали появляться с 34 лет. Сначала умерли ее старший сын и отец, а после французской революции она оказалась в тюрьме. Когда через два месяца Мария взошла на эшафот, народ не узнал в постаревшей, абсолютно седой женщине свергнутую королеву. А ведь ей было всего 37 лет.

Что же произошло с ее волосами? Сегодня ученые уже могут это объяснить. Оказывается, гормоны стресса блокируют выработку природного красителя меланина, вследствие чего шевелюра человека обесцвечивается.

Ученые заостряют внимание на еще одной причине раннего поседения - это диеты, которыми девушки изнуряют себя, чтобы похудеть. Особенно опасен безбелковый рацион, то есть, полное исключение мяса. К счастью, в этом случае есть возможность остановить процесс поседения волос и даже повернуть его вспять. Для этого необходимо снова начать есть мясо, а также включить в рацион продукты, богатые медью - миндаль, капусту, свеклу. Только так можно вернуть волосам яркие краски.

Сильные волосы

В распоряжении природы богатая палитра красок. Но для наших волос в ее арсенале нашлось всего два пигмента: темно-коричневый (черный) и желтый (рыжий). Смешивая их в разных пропорциях, природа создает все многообразие оттенков волос. А вместе с ними, как давно уже подмечено, и разнообразие характеров. Блондинки слабые духом и всегда нуждаются в помощи. Брюнетки же напротив, слишком независимые и самостоятельные. А вот рыжеволосые – самые мягкие и женственные натуры.

Ученые до сих пор не могут понять, откуда появились рыжеволосые люди. Есть версия, что рыжий пигмент волос достался человеку разумному от неандертальцев. Наверное, поэтому в древности при виде рыжеволосых люди ощущали угрозу, как от чужаков. Инквизиция сжигала их в таком же адском пламени, как и цвет их шевелюр. Самыми буйными и беспокойными народами всегда считались кельты, ирландцы и шотландцы. Все они почти поголовно рыжие. Сегодня психологи считают, что рыжие люди (особенно женщины) страстны, непокорны, коварны и своенравны. Но рыжеволосые исчезают: по некоторым данным уже к 2060 году огненных людей на планете не останется.

Впрочем, меньше становится и натуральных блондинок. Поразительно, но блондинки стали такими по характеру в процессе борьбы за выживание. Большинство светловолосых людей – это выходцы из суровых мест (континентальной тундры). Несколько тысячелетий назад мужчины охотились на животных, а слабые женщины держались за них всеми способами, поскольку им было сложно раздобыть еду в таких условиях. Оказывается, в крови блондинок много гормона эстрогена, который делает женщину женственной, нежной, мягкой, сексуальной. Мужчин это инстинктивно волнует, но только до определенного этапа, ведь женятся они, как правило, на брюнетках. Секрет в том, что темноволосые женщины кажутся мужчинам реальными, земными, надежными и практичными.

Ученые утверждают: самоощущение человека напрямую зависит от того, что у него на голове. Каждый из нас чувствует это на подсознательном уровне. Софи Лорен когда-то говорила: «Прическа может повлиять не только на события одного дня, но и на всю жизнь». Даже простое изменение цвета волос меняет в человеке тактику его поведения.

А что, если постричься или побриться? По статистике около 40% женщин считают лысых мужчин довольно привлекательными. Некоторые представительницы слабого пола просто сходят с ума от бритоголовых актеров и певцов. Чем же так притягательна лысина? Для одних это символ мужественности и сексуальности, для других – интеллекта и финансовой независимости. По статистике подавляющее большинство успешных финансистов, банкиров и юристов – лысые. Другой вопрос, откуда возникает потребность бриться налысо. Этому тоже есть объяснение. Волосы фиксируют информацию обо всем, что происходило в организме. Если они растут во время эмоциональных переживаний и стрессов, то каждый волосок на голове будет хранить память об этом. Мэри Маккартни как-то сказала: «Большинство женских проблем, с которыми не могут справиться лучшие психиатры, запросто решает обычный парикмахер». Именно поэтому женщины так любят менять прическу, цвет волос, их длину и структуру.

То, до чего сейчас дошла наука, в древности считалось магией. Наши предки знали, что даже срезанные волосы находятся в контакте со своим хозяином, то есть, хранят определенную информацию. На Руси на волосах даже гадали. Состриженную при обряде крещения прядь бросали в купель. Если она не тонет, то ребенка ждет долгая и счастливая жизнь. После гадания прядку зашивали в тканевый мешочек и использовали как амулет.

Даже расчесывание у наших предков было не без тайного смысла. Юным девушкам заплетали трехлучевую косу, символизирующую единение трех миров – реального, божественного и мира мертвых. Уходу за волосами тоже уделяли много внимания. Их натирали луком, яичными желтками, овсянкой – древними средствами, которые современная медицина не одобряет. Медики утверждают, что компоненты всех этих продуктов попадают в луковицу волос, провоцируя развитие бактерий и грибков. От такого воздействия локоны сильно страдают, а со временем и вовсе начинают выпадать.

Сила волос

Однако и современные хваленые средства – это не панацея от проблем с волосами. Волосяные фолликулы накапливают компоненты химических шампуней и масок, задыхаются, начинают болеть. Что же делать? Вообще перестать мыть голову? Конечно, нет. Мыть нужно каждый раз, как возникает в этом потребность. Парикмахеры советуют делать это ежедневно по два раза, ведь за день волосы впитывают все окружающие запахи. По их мнению, главный секрет волос – это чистота и блеск. Мода переменчива. Можно красить волосы в любой цвет, стричь их как угодно, но главное, чтобы они были здоровы. Здоровые волосы всегда в моде.

Волосы могут не только многое рассказать о своем хозяине, но и спрятать его внешние недостатки. Например, скрыть чрезмерно круглое лицо можно с помощью мягких локонов (при условии отсутствия челки). Если нос слишком большой, ассиметричный пробор поможет убрать акцент от проблемной зоны. А как визуально увеличить низкий лоб? Сначала надо сделать челку, прикрывающую линию роста волос, потому уложить шевелюру круто вверх. Благодаря волосам любую проблему лица можно сделать незаметной для окружающих.

Подходящая прическа, безусловно, придает уверенности в себе, но волосы способны и на большее. К примеру, в момент тревоги можно резко вскинуть руку и потеребить свою шевелюру. Этот жест даст ощущение опоры, снимает волнение. Кстати, когда мужчина в присутствии женщины поправляет волосы, он хочет ей понравиться.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

красота волос, уход за волосами

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе