Методы выравнивания зубов

Методы выравнивания зубов
Здоровые, ровные и белые зубы — мечта каждой женщины или мужчины. Особенно это важно тем, для кого работа напрямую связана с привлекательной внешностью — актерам, ведущим, моделям и публичным людям.


Но, кроме красоты, очень важно и здоровье зубов, ведь от них во многом зависит и благополучие всего организма. Кривые и проблемные зубы — не только косметических недостаток, они больше подвержены повреждениям и могут стать источником заболевания. К счастью, в наше время выровнять и отбелить зубы не проблема. Уровень развития современной стоматологии столь высок, что позволяет справиться даже с очень серьезными случаями.

Существует несколько основных методов выравнивания зубного ряда. Это виниры, капы и пластинки, брекеты. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.

Виниры

Здоровые и неповрежденные зубы также могут нуждаться в коррекции, если они имеют непривлекательный внешний вид или небольшие дефекты. В этом случает скорригировать их внешний вид помогут виниры — специальные накладки на внешнюю поверхность зуба. При их помощи можно исправить форму зубов, скрыть щель между ними, добавить длины сношенным поверхностям и многое другое.

Виниры фото до и после

Виниры доВиниры после

Виниры бывают керамические и композитные.

  • Керамические виниры изготавливаются либо из специальных порошков, либо путем литья под давлением. Для изготовления виниров стоматолог снимает внешний слой зуба, делает оттиски нужных зубов, а затем передает в работу технику. Полученные тонкие «пленочки» вручную расписывают для придания максимальной естественности. Это особенно важно, если рядом с виниром будет «свой» зуб. Он не должен отличаться от винира ни цветом, ни фактурой. Правильно выполненные и наклеенные виниры прочны и имеют долгий срок службы. Этот тип накладок особенно часто используют, когда нужно обработать много зубов.
  • Композитные виниры могут быть сделаны прямо на приеме у врача или в условиях лаборатории. Они делаются из пломбировочных материалов путем их наслаивания на сточенную поверхность зуба. Такое покрытие менее стойкое, чем керамическое и чаще применяется для реставрации одного или нескольких зубов.

Капы и пластинки

Один из популярных способов выравнивания зубного ряда и изменения прикуса — капы. Это специальные прозрачные «чехлы» из полимерных материалов, изготовленные для каждого конкретного пациента. Они позволяют в течение достаточно короткого времени (до года) изменить форму прикуса и выровнять зубы, будучи практически незаметными во рту.

Капы изготавливают по слепку зубов пациента, для каждой слегка меняя существующую форму и угол наклона. Капы регулярно меняют, постепенно создавая более правильное и красивое положение зубов. Они не мешают разговаривать, почти не видны и выглядят намного эстетичнее брекетов. При необходимости капы легко снимаются для приема пищи и чистки зубов. Они легки и гигиеничны, к ним достаточно быстро привыкают и перестают ощущать во рту.

капа

Пластинки — альтернатива брекетам в случае нежелания их носить или объективных противопоказаний к установке. Они также помогают выравнять зубы, исправить прикус. По сравнению с капами и брекетами это самый доступный вариант по цене. Пластинки рекомендуют устанавливать детям до двенадцатилетнего возраста, когда они относительно легко поддаются коррекции. Они состоят из гибкой силиконовой или пластиковой части, которая фиксируется на небе, и металлических зажимов, цепляющихся за коренные зубы. Спереди ряд зубов выравнивается специально сформированной металлической деталью. Ношение пластинки требует постоянного соблюдения гигиенических процедур в полости рта и регулярного посещения стоматолога для обследования и коррекции положения пластинки. Врач подтягивает проволочки, помогая зубам занимать правильное положение во рту. Несоблюдение гигиены при ношении пластинки чревато образованием кариеса.

Брекеты

Это система выравнивания зубов при помощи специальной металлической дуги, которая регулярно подтягивается врачом с целью изменения формы прикуса и создания красивой линии. Крепится дуга на зубы специальными зажимами, наклеиваемыми на их поверхность.

брекеты

По месту расположения брекеты бывают:

  • Вестибулярными, то есть наклеиваемыми на наружную поверхность зубов.
  • Интралингвальными, или внутренними. Их не видно снаружи, но действуют они аналогично вестибулярным.

По материалам все виды брекетов можно разделить на:

  • Металлические.
  • Сапфировые.
  • Керамические.
  • Золотые.

Металлические имеют самую низкую стоимость и используются чаще всего. Они очень популярны у современных детей — брекеты дороги и могут считаться престижным украшением, к тому же это показатель заботы о собственном здоровье и красоте.

Сапфировые и керамические брекеты почти незаметны на зубах, так как прозрачны, но они не менее функциональны, чем металлические.

Золотые брекеты дороги и используются с целью престижности, а также теми людьми, кто не переносит брекеты из других материалов. Золото — инертный металл, поэтому рекомендуется даже тяжелым аллергиками.

Какой бы вид коррекции зубов и прикуса не выбирался, главное тщательнейшим образом соблюдать гигиену полости рта и не прерывать лечения до достижения искомого результата.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

Комментарии (0)

    © 2009-2018 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе