Веснушки и методы борьбы с ними

Веснушки и методы борьбы с ними
Приход весны и яркого солнца приносит многим девушкам такой распространенный косметический дефект как веснушки. Одни живут с ними весь весенне-летний сезон, другие же наоборот, всеми силами пытаются осветлить и вывести веснушки с лица, шеи, плеч и рук.


Веснушки – мелкие темные пятна на коже, размеры которых варьируются от 2 до 4мм. Веснушки могут быть следствием концентрации пигмента в одной зоне, поскольку они имеют четкий контур, поскольку кожа вокруг них значительно светлее, без плавного перехода. Чаще всего склонность к их образованию передается по наследству, поскольку особенности кожных покровов закладываются в нас генетически. Поэтому если у вас в семье есть «конопатые», то возможно уже в следующем сезоне и вы станете обладательницей таких пятнышек.

Как правило, веснушки не приносят никакого дискомфорта, кроме эстетических неудобств, поэтому при их проявлении редко кто обращается за медицинской консультацией к косметологу, либо дерматологу. Они довольно чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому активно проявляют себя ранней весной, когда солнце начинает активно посылать нам свои лучи. Хотя чаще всего веснушки локализуются на лице и открытых солнцу участках тела, в некоторых случаях эти пятна могут появиться на всем теле.

Виды веснушек

Существуют два типа веснушек:

Веснушки от загара – проявляются во время активного пребывания на солнце. Чаще всего возникают в весенние месяцы.

Лентиго – врожденные пигментные пятна. Они светлеют в зимние периоды, и становятся заметными в теплое время года. Их основное отличие в том, что они проявляются на генетическом уровне, это своеобразное заболевание кожи, от которого трудно избавиться.

Как бороться с веснушками

Симптомы веснушек

Хотя истинные веснушки безопасны для здоровья человека, все равно необходимо уметь отличать их от других образований на коже. Итак, веснушки – это коричневые пятна на коже, которые локализуются на лице в области щек, носа и лба. Не причиняют болевых ощущений, дискомфорта, зуда, не шелушатся.

Причины проявления веснушек

  • Веснушки передаются генетически. Если у вас проявились пятна на лице, значит один из ваших родителей, а возможно и оба являются их обладателями.
  • Редкие заболевания, такие к примеру как пигментная ксеродерма могут вызывать повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, соответственно к проявлению веснушек.
  • Длительное пребывание на солнце ведет к изменению цвета меланина, что особенно свойственно людям со светлой кожей.
  • Гормональный дисбаланс приводит к образованию веснушек. В частности, гормон эстроген чрезмерно стимулирует пигментные клетки, заставляя их генерировать больше цвета при воздействии солнечного света.

Лимонный сок против веснушек

Средство против веснушек

Поскольку веснушки имеют частую локализацию на лице, принося тем самым косметический дефект, осветлить их становится задачей номер один. Вот несколько народных рецептов против веснушек, которые помогут вам в борьбе.

  • Нанесение сметаны на лицо. Кисломолочные продукты обладают способностью осветлять кожу. Через минут 20 после нанесения протереть лицо ватным тампоном, не смывать.
  • Лимонный сок способен отбеливать пигментные пятна. Нанесите свежевыжатый сок на пораженные участки, смойте через 10-15 минут. Рекомендуется применять курсом не менее 3-5 дней.
  • Регулярное использование фруктовых и овощных масок помогут осветлить веснушки. Благодаря фруктовым кислотам, такая помощь окажется незаменимой и безвредной. Можно использовать такие овощи и фрукты как: абрикосы, клубника, огурцы, красная смородина и др.
  • Умывание кислым молоком снимет сухость, осветлит пигментные пятна.
  • Нанесение меда, предварительно согретого на водяной бане имеет также выраженный эффект в борьбе с веснушками. Аккуратно подушечками пальцев вбивайте мед в поверхность кожи, можно предварительно добавить в мед экстракт зародышей пшеницы.
  • Овсяные хлопья оказывают благоприятное воздействие на кожу. Запарьте цельные хлопья, дайте остыть, затем нанесите на лицо в виде маски.
  • Сок петрушки осветляет веснушки. Дополнительно его можно усилить лимонным соком, апельсиновым, либо соком красной смородины. Протирание лица таким лосьоном сделает пятнышки на лице незаметными.
  • Касторовое масло и витамин Е, нанесенный на кожу на ночь уменьшит яркость веснушек.
  • Растворите небольшое количество сахара в соке свежевыжатого лимона. Нанесите на веснушки при помощи кисточки, избегая светлых участков кожи.  
  • Измельченную желтую горчицу смешать в молоке и нанести на лицо. Если кожа не склонна к аллергическим реакциям, можно оставить на ночь. Утром смыть теплой водой.
  • Лук также хорошо борется с веснушками и возрастными пигментными пятнами. Порежьте на дольки красный лук, протирайте пятна два раза  в день до полного исчезновения.
  • Смешайте равное количество куркумы и кунжутных семян, измельчите и добавьте небольшое количество воды и нанесите на лицо в виде маски.
  • Возьмите арбуз, сделайте в нем небольшое отверстие. Засыпьте туда горсть риса, дайте настояться в течении одной недели. Затем выньте рис, измельчите его блендером в пасту и наносите на лицо. Эта смесь осветлит веснушки и выровняет цвет лица.
  • Быстро осветлить веснушки поможет кашица из ¼ стакана незрелых ягод красной смородины, смешанная в равных пропорциях с медом. Нанесите на лицо и оставьте на пол часа. После этого смойте и протрите лицо лимонным соком.

Маска из петрушки при веснушках

Эти простые рецепты помогут вам быстро осветлить кожу.

Диета при веснушках

На самом деле нет точного рациона питания, который поможет избавиться либо предотвратить появление веснушек и пигментных пятен. Но если придерживаться употребления определенных продуктов, кожа лица станет заметно сияющей и минимизируется проявления различного рода пятен и образований на ней. Ведь как известно, красота идет изнутри.

В списке таких продуктов в первую очередь значатся овощи и фрукты в сыром виде, цельнозерновые каши, которые богаты витаминами А, В и С. Также полезен Витамин В5, который предотвращает сухость кожи, он содержится в яйцах, молоке, капусте, зародышах пшеницы и пищевых дрожжах. Незаменимы жирные кислоты, которые присутствуют в нерафинированном масле холодного отжима. Также следует увеличить потребление Витамина С, он способен снизить чувствительность кожи к ультрафиолету. Больше всего витамина С в яблоках, зеленом луке, красной и черной смородине, шиповнике.

Профилактика веснушек

Профилактика появления веснушек

Если ваша кожа склонна к проявлению пигментных пятен и веснушек, следует придерживаться определенных правил, чтобы уменьшить, либо полностью исключить их возникновение:

  • Перед выходом на улице, используйте солнцезащитные крема с высоким уровнем защиты.
  • Используйте головные уборы, чтобы дополнительно закрыть лицо от воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Старайтесь не выходить на открытое солнце в период с 10 утра до 16 часов вечера, поскольку солнечные лучи в этот период особенно активны.

Используйте солнцезащитный лосьон при каждом умывании, а также протирайте лицо при повышенном потоотделении.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

уход за лицом, красота

Комментарии (0)

    Читайте также:

    Реклама:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе