Пигментные пятна на лице, как уменьшить пигментацию

Пигментные пятна на лице, как уменьшить пигментацию
Причиной пигментации на коже является сложный биологический процесс, в основе которого лежит уменьшение, увеличение или нарушение образования в организме меланина. Меланин – это красящий пигмент, синтезируемый из аминокислоты (тирозина) под влиянием фермента тирозиназы. Тирозин находится в клетках кожи, и говорить о том, насколько каждый человек подвержен возникновению пигментных пятен сложно.


Спровоцировать пигментацию на теле может прием некоторых лекарственных средств (фотосенсибилизация), некоторые косметические средства и еще целый ряд причин. Некрасивые пятна на коже появляются, преимущественно, у женской половины человечества, и очень редко проходят самостоятельно. Для их устранения существуют целые косметические программы, но для начала нужно подробно разобраться в том, какие имеются основания для пигментации.

Причины появления

Итак, одной из причин появления пигментации является наследственный фактор. Против законов природы очень сложно что-то возражать, тем не менее, с генетической предрасположенностью можно бороться. Например, воздействие лазером способствует очищению кожи. Однако гарантировать стойкий результат никто не может, пигментация имеет свойство возвращаться снова и снова.

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, в послеродовой период, находят свое проявление во внешности. Пигментные пятна, очень часто возникающие в эту пору, впоследствии постепенно бледнеют и пропадают сами собой. Предпринимать какие-либо действия по их устранению врачи не рекомендуют и призывают набраться терпения.

Пребывание на солнце, особенно длительное и без защитного крема, так же является причиной возникновения нежелательных пятен. Лицо наиболее уязвимо для солнечных лучей, именно на нем многие и замечают пигментацию. Средства, имеющие защиту от ультрафиолетовых лучей, должна иметь каждая, уважающая себя женщина. В противном случае, теплое время года станет для нее не очень долгожданным и радостным, поскольку приведет с собой неприятные проблемы.

Если разобраться в механизме образования загара (но только ровного, красивого «бронзового» цвета), то следует отметить, чтосветлая кожа поглощает ультрафиолет более интенсивно, чем темная. А образовавшийся меланин, который и есть загар, окрашивает ее в более темные оттенки и не позволяет обгореть. Процесс этот не всегда протекает гладко, и если что-то пошло не так, появились нарушения – на коже появляются пигментные пятна.

Кожа человека в идеале гладкая и здоровая, но если на ней имеются ожоги (термические или химические), акне, мелкие травмы, состояние после жесткого пиллинга – словом, любые нарушения целостности поверхности кожи, то они чреваты возникновением пигментации.

Внутренние органы, если они неудовлетворительно выполняют свои функции, так же отрицательно сказываются на внешнем виде. Болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и почек необходимо вовремя выявлять и лечить, иначе, пигментные пятна будут преследовать человека постоянно. Улучшить ситуацию помогут отбеливающие кремы.

Как бороться с пигментацией

Косметические средства и парфюмерия низкого качества тоже попали в перечень причин образования пигментации. Нанося на кожу сомнительную косметику, в производстве которой используются опасные химические вещества, некоторые из нас пагубно влияют на ее состояние, а результат уже известен.

Средства личной гигиены, имеющие в своем составе ароматные элементы химического происхождения, отдушки, со временем ведут к образованию пигментных пятен.

Гормональные лекарственные препараты и антибиотики используются для лечения многих болезней. Однако под действием ультрафиолетовых лучей антибиотики (а гормональные средства и без солнца) вызывают фотосенсибилизацию и приводят к появлению пятен на коже.

Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме способно вызвать как серьезные заболевания, так и пигментацию. Иммунная и кровеносная системы для своего развития требуют этот важный компонент, а случае его недостатка организм недополучает «строительного» материала и начинает давать сбои. В итоге появляется пигментация.

Как избавиться от пигментных пятен

Принято считать, что пигментация – это косметическая проблема. Но если она появляется неожиданно, без каких-либо очевидных причин, и пятна распространены в большом количестве, то, прежде всего, нужно обратиться к врачу и пройти диагностические процедуры.

Врач, изучив результаты анализов, назначает лечение. Устранив причины, которые могут быть связаны с заболеванием внутренних органов, постоянными стрессами или иными факторами, не лишним будет прибегнуть к помощи эстетической медицины. Даже пройдя курс лечения, пациент не может похвастать безупречной чистотой кожи и самостоятельно вернуть ее в первоначальное состояние.

Лазер против пигментации

Косметолог поможет в решении проблемы и посоветует косметические средства, допустимые для конкретного случая. Хороший результат получают при использовании аптечных отбеливающих средств, содержащих лактат цинка и гидрохинон. Но применять их нужно с большой осмотрительностью, поскольку наряду с торможением образования в клетках кожи меланина эти вещества обладают рядом побочных эффектов.

Еще одним действенным препаратом против «пятнистости» является крем или раствор с ретин-а. Средство прекрасно регенерирует поверхностный слой кожи, оказывает солнцезащитное действие.

В случае, когда вышеописанные препараты не принесли желаемого результата, следует обратиться к специалисту, проводящему химический пиллинг (срединный или глубокий). Хорошо зарекомендовали себя: лазерная коррекция – процедура безболезненная и дающая быстрый эффект, и фототерапия – один из наиболее безопасных и результативных методов избавления от пигментации.

Методы профилактики пигментации на лице

Чтобы обезопасить себя от возникновения пигментных пятен, нужно запомнить несколько простых правил и постоянно придерживаться их.

1.Обеспечить надежную защиту от солнечных лучей при помощи кремов, лосьонов с УФ-фильтрами; носить широкополые шляпы.
2.Не употреблять без назначения врача медикаменты, особенно антибиотики и гормональные средства.
3.Составить свой рацион таким образом, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин С, фолиевую кислоту.

Пигментация на лице

И напоследок, борьба с гиперпигментацией должна начинаться с выяснения ее причины, а уж затем нужно выбрать способ борьбы с нею, учитывая все особенности и противопоказания. 



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

здоровье, красивая кожа, пигментация

Комментарии (5)

  1. Арина 19 апреля 2016, 11:55 # 0
    отличная статья! главное, конечно профилактика, особенно если кожа светлая. я один раз обгорела на солнце случайно и после этого все плечи в мерзких веснушках. сейчас ахромином их мажу и ансил клею. понемногу светлеют, главное, летом снова на солнце не пересидеть
    1. Маргарита 05 июня 2016, 17:51 # 0
      Отлично для профилактики пигментных пятен и защиты от солнца подойдет крем неотон радианс спф 50. Благодаря высокому фильтру спасает кожу от ультрафиолета и к тому же помогает отбелить имеющиеся пятнышки. Для меня этот крем просто спасение. Пользуюсь второе лето.
      1. Diana 21 июня 2016, 23:39 # 0
        +1 к Маргарите! Я фанат линейки Neotone, в первую очередь подкупает то, что косметика французская, аптечная, именна та, которая лечит. Мне у них нравится Neotone сыворотка отбеливающая и Neotone Radiance spf50+. Пользуюсь этими кремами в тандеме, одним вечером/другим утром. Результат увидела через месяц использования, сейчас продолжаю лечение.
      2. Елена 22 августа 2016, 16:55 # 0
        Если у вас есть склонность к пигментации, обязательно принимайте витамин С. Большое количество этого витамина содержится в апельсиновом соке, лимонном соке, в отваре шиповника. Ну и защита от солнца нужна обязательно. Я сама пользуюсь кремом Neotone Radiance spf 50+ уже не первый год. Отлично защищает и от солнца и от пигментных пятен.
        1. Марина22 27 ноября 2016, 21:07(Комментарий был изменён) # 0
          Сколько себя помню, то всегда были пигментные пятна на теле. Кожа у меня очень светлая поэтому быстро проявляются и с каждым годом появляется все больше. Косметолог сказала, что на солнце мне нельзя появляться без защиты и подобрала крем Неотон радианс с большим фильтром 50+. Пользовалась этим летом, наносила на лицо и зону декольте и ни одного пятна не появилось. Даже заметила, что старые слегка посветлели.

          Читайте также:

          © 2009-2018 womens-blog.ru

          Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

          Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

          Навигация

          Будь в курсе