Продольные полосы на ногтях: причины и методы лечения

Продольные полосы на ногтях: причины и методы лечения
В отличие от мужчин, постоянно занятых какими-то делами, женщины уделяют своему внешнему виду много внимания. Все должно быть безупречным: кожа, волосы, реснички, ногти. Это некий комплекс счастья, проявляющийся в желании нравиться окружающим. Идеальная внешность повышает самооценку, поднимает настроение, дарит приятное ощущение от восхищенных мужских взглядов. Но иногда одна маленькая проблемка может все это в один миг перечеркнуть.


Пожалуй, каждая женщина за свою жизнь сталкивалась с такой неприятностью, как полоски и миниатюрные вмятины на ногтевых пластинах. Когда они появляются, ногти теряют эстетичность, чем заставляют свою хозяйку изрядно понервничать. Кто-то сразу впадает в панику, думая о страшной инфекции или грибке, кто-то просто пытается скрыть дефекты с помощью маникюра. Но лак лишь ненадолго скрывает изъяны, а не устраняет их, поэтому проблема только усугубляется. Чтобы избавиться от противных отвратительных бороздок на ногтях, нужно выяснить причину их возникновения и применить правильное лечение.

Забегая наперед, стоит сказать, что плохое состояние ногтей может указывать на наличие опасного заболевания, требующего вмешательства медиков, а не мастеров салона красоты. Поэтому полосы и бороздки на ногтевых пластинах – это серьезный повод посетить дерматолога и миколога.

Почему возникают бороздки

Чаще всего дефекты на ногтях появляются в двух вариантах: либо на одной пластине, либо на всех. В первом случае это может быть последствием механической травмы, а во втором – признаком патологии внутренних органов. Перечислим наиболее вероятные причины.

  • Болезни эндокринной системы. Пораженные ногти нередко встречаются у диабетиков и людей с избыточным весом.
  • Сбои в работе нервной системы или проблемы с одним из основных ее органов – спинным мозгом. Например, опухоль или деформация межпозвоночного диска (грыжа).
  • Нарушение кровообращения, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если в область роста ногтевой пластины поступает недостаточное количество крови, это негативно сказывается на ее здоровье, а значит, и внешнем виде.
  • Сбои в работе ЖКТ. Врачи отмечают, что на проблемы с ногтями часто жалуются пациенты, страдающие болезнями желудка и кишечника. По состоянию ногтей гастроэнтеролог может даже диагностировать некоторые заболевания ЖКТ.
  • Плохое питание, нарушение обменных процессов. Дефекты на ногтях могут быть следствием жестких диет или вегетарианства. При недостатке таких важных для организма минералов, как железо и цинк (содержатся в мясе), а также витаминов группы «В» одними из первых страдают ногти.
  • Неправильное удаление кутикулы. Во время обработки может быть нарушена зона роста, что и приводит к образованию полосок на ногтях.
  • Искусственные ногти. Стильный маникюр в виде накладных ногтей – мечта многих девушек. Но инородное тело не будет держаться без применения вредных химических веществ, разъедающих эластичную структуру собственной ногтевой пластины. В результате такого воздействия на «родных» ногтях тоже могут появиться борозды и полосы.
  • Хронический стресс. Частые реакции организма на разные неприятные события наносят сильный удар не только по нервной системе, но и по всех органам. Стрессовые состояния ухудшают обменные процессы, вызывая тем самым витаминное голодание наших ногтей. Из-за этого они становятся ломкими, начинают расслаиваться, на них появляются борозды.
  • Внешнее воздействие. Женщина – хозяйка в своем доме. Это значит, что ей приходится убирать помещения, стирать одежду, мыть посуду, бороться с вредителями комнатных растений… В стремлении успеть переделать все домашние дела многие забывают о защите рук, а иные и вовсе не задумываются о том, насколько серьезный вред могут нанести ногтям современные моющие и чистящие средства.
  • Возраст. Его тоже можно назвать причиной появления продольных полос и прочих изъянов на ногтевых пластинах. Такая неприятность настигает практически всех людей преклонного возраста, причем без всяких на то оснований. Организм стареет, стареют и ногти, поэтому ничего не остается кроме как смириться с этим.

Самостоятельно определить источник проблемы довольно трудно. Лучше обратиться за помощью к специалистам, а не пытаться решить ее собственными силами.

Продольные бороздки на ногтях

Лечение продольных полос

Врачи давно заметили одну закономерность: чем больше бороздок на ногтевых пластинах, тем серьезнее заболевание. Если ничего не предпринимать, проблема усугубится и может деформировать ногти до неузнаваемости. Иногда полоски исчезают сами, в таком случае участие медиков не потребуется. Но если они продолжают беспокоить на протяжении длительного времени, стоит поискать «корень зла» и заняться исцелением.

При подозрении на нарушение той или иной функции организма, вызвавшего появление неровностей на ногтях, основная терапия направляется на устранение первопричины. То есть, на лечение болезни. Параллельно с ней назначается комплексный прием витаминов. Как правило, в таких случаях прежнее состояние ногтей восстанавливается не сразу, а лишь после полного выздоровления.

Если выяснится, что виновата грибковая инфекция, врач назначит противогрибковые препараты. Терапия избавит от грибка, а закрепить результат поможет сбалансированное питание. Для этого надо снизить потребление хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, картофеля (плохих углеводов) и включить в рацион больше овощей и зелени.

До окончания лечения и полного выздоровления придется отказаться от накладных пластин и таких агрессивных процедур, как наращивание и коррекция ногтей. В повседневном уходе за ними нужно использовать удобные инструменты и качественные средства.

Полосы на ногтях

Профилактические меры

Чтобы навсегда забыть о полосках и прочих дефектах на ногтях, необходима постоянная профилактика. Она включает такие меры.

  • Правильный и аккуратный уход, особенно это касается кутикул (зоны роста). Нельзя доверять свои ногти неквалифицированным мастерам. Даже если маникюр делается в домашних условиях, дезинфекция инструментов обязательна. Металлической пилочкой лучше не пользоваться, желательно применять пластиковую или керамическую.
  • Соблюдение всех правил гигиены рук в быту, на работе, в общественных местах.
  • Отказ от углеводов в пользу витаминов. В рационе должно быть больше фруктов, овощей и зелени.
  • Периодический прием витаминных комплексов, которые поддержат здоровье всего организма, включая ногти.
  • Полноценный отдых.

Как выровнять ногтевую пластину

Если выяснится, что причиной возникновения бороздок является болезнь внутренних органов или грибковая инфекция, то все усилия в первую очередь нужно направить на борьбу с недугом. Когда он будет побежден, ногти сами вернут себе привлекательный эстетичный вид. Во всех остальных случаях скрыть дефект помогут различные косметические приемы. А именно:

  • Шлифовка. Для этой процедуры подойдут инструменты с мелкой зернистостью. Абразивность пилочки – не меньше 250 грит! Не рекомендуется шлифовать ногти слишком часто (чаще 1 раза в неделю), иначе они истончатся, что может усугубить проблему. После обработки применяется ванночка с оливковым маслом, которая способствует выздоровлению и выравниванию ногтей.
  • Выравнивание шеллаком. Это усовершенствованный вариант лака. Его структура, схожая с гелевой, делает ногти более эластичными и при этом крепкими. Шеллак является гипоаллергенным средством, поскольку не содержит никаких раздражающих веществ. Чтобы гарантированно вернуть ногтям прежнюю красоту (скрыть все бороздки), наносить его следует в несколько слоев.
  • Выравнивание биогелем. Это очень пластичный материал, не содержащий токсичных веществ. Зато в нем есть смолы природного происхождения (например, смола тикового дерева), формирующие прочное, устойчивое к деформации ногтевое покрытие. Благодаря высокому содержанию протеина, витаминов А, Е и кальция биогель питает ногтевую пластину, восстанавливает ее поврежденную структуру.
  • Маскировка неровностей с помощью мерцающего покрытия. Даже очень волнистый ноготок можно визуально сделать ровным и гладким, если покрыть его лаком с блестками или перламутром. Частички, преломляющие свет, скроют любые неровности. С этой задачей неплохо справляется и глянцевое покрытие, но только если нанести под него выравнивающий слой.

Бороздки на ногтях

Безусловно, лак – вещь полезная. Но какой бы ни была проблема, ее нужно не скрывать, а устранять. Поэтому при появлении полосок и бороздок на ногтях покажите свои ручки доктору. Пусть специалист решает, что с этим делать.



Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 


Расскажите друзьям об этой статье в любимой социальной сети с помощью кнопок. Спасибо!

красота, маникюр, уход за ногтями, уход за руками

Комментарии (0)

    Читайте также:

    © 2009-2017 womens-blog.ru

    Все материалы сайта могут быть использованы только с разрешения владельцев сайта.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных блоков и статей.

    Навигация

    Будь в курсе